Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Роман Ефремов выступил на заседании регионального правительства

Роман Ефремов выступил на заседании регионального правительства
11.04.2017

Вопрос готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к посевной кампании 2017 года обсудили на заседании регионального правительства 11 апреля. В мероприятии принял участие Председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов. Своим мнением по теме повестки дня поделился депутат регионального парламента, председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов, выступивший с содокладом.

Парламентарий отметил, что в сложной финансовой ситуации важен вопрос выбора приоритетов для расширения инструментария форм поддержки сельскохозяйственного производства. По его мнению, сейчас остро стоит проблема отсутствия в Ивановской области современной специализированной научной, логистической, финансовой инфраструктуры агропромышленного сектора, которая необходима для развития сельского хозяйства. Депутат подчеркнул, что в ряде случаев для создания такой инфраструктуры надо шире использовать возможности государственно-частного партнёрства, особенно актуального в период отсутствия достаточного бюджетного финансирования. В качестве примеров парламентарий привел другие регионы, где имеется положительный опыт применения новых подходов к развитию сельского хозяйства.

Роман Ефремов обратил внимание присутствующих, что в утверждённом Агентством стратегических инициатив списке приоритетных рынков есть рынок #foodnet. «Это рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий. Думаю, что регионы, которые идут по участию в этом рынке, обеспечивают будущее для своего агросектора экономики», – считает законодатель. Депутат посетовал, что в Стратегии социально-экономического развития Ивановской области не обозначается приоритет в развитии сельского хозяйства, в отличие от текстиля, машиностроения и туризма. «На мой взгляд, потенциал сельского хозяйства существенно выше, чем, например, туризма. В этом отношении в Стратегии должна появиться соответствующая оценка и своевременные задачи по развитию этого сектора экономики», – подчеркнул Роман Ефремов.

Отметим, что с основным докладом на заседании выступил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев.

Он сообщил, что в текущем году внесены изменения в порядок предоставления и распределения субсидий в сфере развития аграрного комплекса. Определены семь направлений государственной поддержки АПК. Это реализация целевых программ развития сельских территорий, мелиорации, поддержка инвестиционного кредитования АПК, поддержка в области растениеводства, молочного скотоводства, компенсация капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, единая субсидия на достижение целевых показателей развития сельскохозяйственного производства.

По словам руководителя ведомства, финансирование весенне-полевых работ осуществляется за счет поддержки в области растениеводства, которая в текущем году предусмотрена в размере 60,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 57,7 млн рублей. Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства получат в среднем по области поддержку из расчета 288 рублей на гектар посевной площади.

Как стало известно на заседании, по текущим экспертным оценкам состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное на 21,5 тысяч гектар или на 98% площадей. Общая посевная площадь с учетом озимого сева и многолетних трав составит 213,9 тысяч гектар.