Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В региональном парламенте обсудили доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

В региональном парламенте обсудили доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья
04.07.2017

Повышение доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили участники общественного совета профильного партийного проекта «Единой России». Мероприятие 4 июля в Ивановской областной Думе провёл депутат регионального парламента, координатор партпроекта Михаил Кизеев.

Рассказывая о ходе реализации партпроекта на территории региона, Михаил Кизеев сообщил, что по официальным данным в настоящее время в Ивановской области проживает 82 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), три тысячи из них – дети-инвалиды. «Эта категория граждан особенно нуждается в доступной среде – физическом окружении, специальном транспорте, средствах связи и оборудовании на объектах социальной инфраструктуры. В работе общественного совета партпроекта необходимо учитывать особые потребности каждого человека с ОВЗ», – отметил он.

С докладом о реализации в регионе государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы в сфере образования на заседании выступила начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания профильного департамента Светлана Горошко. Она сообщила, что число детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях Ивановской области ежегодно растет. Так, в 2017 году их количество насчитывает 7262 человека, а также 2174 ребенка-инвалида. В учреждениях коррекционного образования – школах и школах-интернатах, в том числе санаторной – в 2016-2017 годы обучалось 2776 детей с ОВЗ, среди которых 805 детей-инвалидов. В общеобразовательных организациях Ивановской области в этом учебном году инклюзивное образование получили 765 детей-инвалидов.

По словам Светланы Горошко, в настоящее время условия для обучения детей-инвалидов созданы лишь в пятой части общеобразовательных учреждений региона. Порядка 132 млн рублей в рамках реализации госпрограммы было потрачено на оборудование входных групп, учебных классов, сенсорных комнат для отдыха, закупку необходимых технических средств в 56 школах. В 33 колледжах Ивановской области, где обучается 98 инвалидов и 201 человек с ограниченными возможностями здоровья, показатель доступности среды составляет 16,7%.

Особое внимание департамент уделяет и подготовке квалифицированных кадров. За три года реализации госпрограммы на курсах повышения квалификации по вопросам инклюзивного образования обучено более 150 человек. Среди положительных результатов – победа Шуйской коррекционной школы-интерната в федеральном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2017» в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования». В 2018 году на создание базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного среднего профобразования, требуется 1,63 млн рублей из средств областного бюджета. В настоящее время подготовлена соответствующая заявочная документация на получение финансирования.

Члены общественного совета выразили обеспокоенность проблемой дальнейшего трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья после получения образования. Было принято решение проанализировать региональную статистику и разработать предложения по решению данного вопроса в рамках реализации партпроекта.