Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прокуратура Ивановской области празднует 95-летие

Прокуратура Ивановской области празднует 95-летие
08.09.2017

Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию образования прокуратуры Ивановской области, состоялось 8 сентября в зале государственной филармонии. От имени депутатов регионального парламента стражей законности и правопорядка поздравил исполняющий обязанности председателя Анатолий Буров.

По его словам, между законодательным органом государственной власти и прокуратурой региона налажено конструктивное взаимодействие по ряду направлений. «В прошлом году Ивановской областной Думой принято 126 законов, 328 постановлений, и ни один документ не рассмотрен без соответствующего заключения надзорного органа», – сообщил первый вице-спикер. Он напомнил, что в стенах Думы проводятся открытые форумы прокуратуры по наиболее важным и животрепещущим темам, в частности, по вопросам защиты прав детей и молодежи, а также проблемам в жилищно-коммунальной сфере.

Анатолий Буров поблагодарил сотрудников прокуратуры за активное участие в формировании регионального законодательства, и особые слова признательности адресовал ветеранам, в разные годы исполнявшим свой долг служения гражданам и государству.

Поздравления в адрес надзорного органа прозвучали также от губернатора Ивановской области Павла Конькова, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Иванова и Юрия Смирнова, прокурора Ивановской области Андрея Ханько и других высокопоставленных гостей праздника.

Отметим, что хотя история «государева ока» ведет отсчет с петровских времен, после Октябрьской революции 1917 года органы прокуратуры были упразднены. Только через пять лет молодая советская власть поняла необходимость обеспечения единого надзора за соблюдением законов. В 1922 году была создана государственная прокуратура РСФСР в составе наркомата юстиции. Вопрос о создании прокуратуры в Иваново-Вознесенской губернии впервые был поднят на заседании губисполкома в июне 1922 года.

Сегодня прокуратура Ивановской области включает в себя 26 городских и районных прокуратур. С 2012 года руководит надзорным органом Андрей Ханько. Прокуратура, как и прежде, обеспечивает верховенство закона и играет важнейшую роль в жизни государства и гражданина.