Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Ивановской области начинается диверсификация экономики моногородов

В Ивановской области начинается диверсификация экономики моногородов
13.09.2017

Посвященное комплексному развитию моногорода Наволоки выездное заседание Межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата Ивановской области состоялось 12 сентября. Мероприятие прошло в администрации Кинешемского муниципального района. В нем приняли участие депутаты регионального парламента Роман Ефремов и Михаил Кизеев.

На заседании было заявлено, что Наволоки станут территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Уже подготовлены проекты строительства здесь индустриального парка, речного грузового порта и транспортно-логистического центра, рассмотрены и другие инвестиционные проекты, планируемые к реализации. В настоящее время соглашения о намерениях по открытию новых предприятий подписаны с 14 потенциальными резидентами ТОСЭР.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков в рамках рабочего визита в Кинешемский муниципальный район лично осмотрел действующую инфраструктуру и оценил планы инвесторов. Так, проект, развивающий перевозки речным транспортом, планируется реализовать на базе существующего предприятия «Зерновой терминал Волга». Предприятие – единственное в Ивановской области имеет действующий причал для обслуживания судов типа «река-море», к терминалу подведены железнодорожные пути. 

В планах инвестора – строительство транспортного хаба, объединяющего возможности железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. Реализация проекта позволит отправлять продукцию на экспорт через порты в страны Европы. Сегодня терминал в основном принимает зерно, а реализация инвестпроекта предполагает строительство площадки для приема контейнерных и тарных грузов, оборудование ее погрузочно-разгрузочными устройствами. Объем инвестиций на первом этапе составит 150 млн рублей, выход проекта на полную мощность рассчитан на 2025 год.

На заседании также обсуждался вопрос о строительстве участка дороги Заволжск – Островское до федеральной трассы Кострома – Киров. Как было отмечено, положительное решение этого инфраструктурного вопроса имеет ключевое значение для функционирования создаваемого транспортного хаба, а также для планируемого индустриального парка «Наволоки». 

Принявший участие в работе межведомственного совета директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов поддержал предложение по строительству объекта.

Отметим, что заседание межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата непосредственно на месте реализации инвестпроектов состоялось впервые.