Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Депутаты регионального парламента поддерживают принятие на федеральном уровне закона о соблюдении тишины

Депутаты регионального парламента поддерживают принятие на федеральном уровне закона о соблюдении тишины
28.02.2018

На очередном пленарном заседании Ивановской областной Думы 28 февраля рассмотрен пакет законодательных проектов федерального уровня, направленных на обеспечение тишины и покоя граждан в ночное время. Региональные парламентарии, неоднократно выступавшие за передачу этих функций органам полиции, поддержали инициативы коллег из других субъектов страны.

Напомним, что в июле 2014 года вступили в силу изменения в КоАП, согласно которым протоколы за правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность, предусмотренные региональными законами, составляются должностными лицами органов внутренних дел только в случае заключения специального соглашения. Оно предполагает договорные отношения между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим указанные функции, и органами исполнительной власти субъекта РФ. По различным причинам соглашения не заключены в большинстве регионов.

«Депутаты Ивановской областной Думы системно поддерживают все законодательные инициативы, которые направлены на возвращение ранее действовавшего порядка, когда представители органов внутренних дел выезжали на место и составляли протоколы об административных правонарушениях», – подчеркнул спикер регионального парламента Виктор Смирнов. По его словам, в административном законодательстве большинства субъектов Российской Федерации присутствуют нормы, содержащие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Однако предотвращение таких правонарушений объективно требует вмешательства сотрудников полиции. Определение региональным законодательством иных должностных лиц на составление протоколов вызывает существенные затруднения, поскольку те не обладают особым правовым статусом. Они не могут проверять документы, удостоверяющие личность, не имеют права на применение силы и ношение служебного оружия.

С включением упомянутых статей в российское административное законодательство установление правовых ограничений на региональном уровне потеряет свою актуальность.