Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Действие налоговых льгот для предпринимателей продлено на три года

Действие налоговых льгот для предпринимателей продлено на три года
15.03.2018

Депутаты поддержали предложение главы региона Станислава Воскресенского о продлении на 2019 – 2021 годы действия пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Соответствующий закон принят на внеочередном заседании областной Думы 15 марта, прошедшем под председательством спикера Виктора Смирнова.

Напомним, пониженные налоговые ставки были установлены Законом Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории региона и оптимизации налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Преференция была введена для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые в большинстве своем являются субъектами малого и среднего бизнеса.

«Предприниматели, работающие по системе «доходы минус расходы», вместо 15% будут платить 5%. Те, кто работает по системе «доходы», вместо 6% будут уплачивать 4%», – пояснила председатель комитета по бюджету регионального парламента Ирина Сидорина. Как уточнила депутат, поддержку продолжат получать предприниматели, работающие в социально значимых отраслях: здравоохранении, образовании, обрабатывающей промышленности, общественном питании и ряде других. Парламентарий подчеркнула, что в этом году закон принят заблаговременно, до того момента, когда представителям малого и среднего бизнеса необходимо определить для себя систему налогообложения на следующий период.

Ирина Сидорина также отметила, что применение льгот уже несколько лет показывает динамику прироста налогов. «Это говорит о том, что мы расширяем круг легально работающих в этом секторе экономики граждан, тем самым развивая социально значимые направления бизнеса. Все это свидетельствует о том, что данная форма поддержки выбрана правильно», – констатировала депутат. Она также сообщила, что в дальнейшем аналитическая работа в отношении малого и среднего бизнеса будет продолжена и, возможно, перечень категорий получателей данной льготы будет расширен.

Добавим, что применение льготного налогообложения положительно повлияло на увеличение доходной части бюджета Ивановской области. По итогам 2017 года общий объем поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в областной бюджет составил 1,9 млрд рублей, увеличившись на 17,5% по сравнению с 2016 годом, в абсолютном выражении прирост налога составил 289,4 млн рублей (в 2016 году –106,1 млн рублей).

 

Депутат в новости:
Сидорина Ирина Федоровна