Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

На 435-м заседании Совета Федерации было рассмотрено 17 вопросов

На 435-м заседании Совета Федерации было рассмотрено 17 вопросов
16.05.2018

Очередное заседание верхней палаты Федерального Собрания РФ состоялось 16 мая. Его итоги прокомментировал член Совета Федерации от Ивановской областной Думы Владимир Бочков.

– Сегодня в Совете Федерации во время «парламентской разминки» члены верхней палаты высказались по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам. В частности, обсуждались вопросы о ситуации в регионах с автострахованием и мерах господдержки молочного животноводства, о реализации всероссийского культурно-образовательного проекта для одаренных детей северных территорий «Таланты Арктики» и нормативно-правовом регулировании противодействия экстремизму и нелегальной миграции в приграничных регионах нашей страны.

В рамках «правительственного часа» сенаторы обсудили тему развития внутреннего и въездного туризма. С информацией по этому вопросу выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма рассказал, что агентство планирует открыть 50 национальных офисов в 29 странах мира для того, чтобы увеличить турпоток в Россию, что в свою очередь, будет способствовать развитию внутреннего туризма.

По его словам, нормативно-правовая база, регламентирующая государственную политику в сфере туризма, продолжает совершенствоваться. В настоящее время идет работа над новой федеральной целевой программой по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019 – 2025 годов. Глава Ростуризма познакомил с некоторыми положениями и возможностями новой ФЦП.

Олег Сафонов также рассказал о новом перспективном инструменте защиты прав и законных интересов туристов - информационной системе «Электронная путевка», а также об изменениях, которые нужно внести в законодательство, чтобы использовать все возможности этого сервиса.

Он обратил внимание, что в регионах России начинается развитие внутреннего туризма – в 2017 году внутренний туристский поток превысил 56 млн человек, а общий въездной поток составил более 24 млн человек.

Сенаторы задали главе Ростуризма много вопросов и по итогам обсуждения приняли за основу проект постановления палаты «О развитии внутреннего и въездного туризма как факторе экономического роста Российской Федерации».

Особо отмечу, что спикер Совета Федерации заявила на «правительственном часе», что «власти всех уровней много сделали для развития внутреннего и въездного туризма, в отрасли «пошла настоящая движуха». По мнению Валентины Матвиенко, «туризм – это своеобразное импортозамещение в хорошем смысле этого слова, когда россияне начали изучать, осваивать свою страну и знакомить гостей, со всего мира с нашей культурой, историей, богатствами».

Что касается одобренных сегодня законов, Совет Федерации поддержал поправки в закон об использовании атомной энергии, в Основы законодательства РФ о нотариате, отдельные законодательные акты РФ, касающиеся наследственных фондов.

Кроме того, сегодня принято очень важное, на мой взгляд, постановление, касающееся пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Докладчиком выступил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, члены нескольких комитетов рассмотрели практику применения законодательства в этой сфере, заслушали представителей профильных министерств и ведомств и пришли к выводу, что система контроля (надзора) за объектами с массовым пребыванием людей не в полной мере отвечает современным требованиям.

Сенаторы разработали и сегодня утвердили ряд рекомендаций федеральным органам государственной власти, а во время осенней сессии планируют подготовить предложения, повышающие ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства за ведение экономической деятельности на объектах, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию.