Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Виктор Смирнов поздравил жителей Писцова с 450-летием села

Виктор Смирнов поздравил жителей Писцова с 450-летием села
10.06.2018

Жители Писцова Комсомольского района 10 июня отметили 450-летие села. Торжественные мероприятия посетили председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов и депутат Анна Малышкина.

Обращаясь со сцены к участникам праздника, Виктор Смирнов отметил, что на протяжении веков село славится своими мастерами – плотниками, кузнецами, ткачами, столярами. «Замечательно, что современное поколение жителей Писцова продолжает славные традиции, заложенные предками», – добавил он. По словам спикера, свою малую родину прославили поэты, писатели, художники и музыканты. «Песня, которую распевают на всех просторах России «Живёт моя отрада в высоком терему», была написана на стихотворение вашего земляка Сергея Рыскина», – сказал Виктор Смирнов.

В свою очередь Анна Малышкина подчеркнула, что День муниципального образования – это повод наполниться гордостью за свою историю, за людей, чьи достижения и свершения оставили след в народной памяти. «Мы благодарим всех, кто внес и вносит весомый вклад в развитие и процветание своей малой родины!», – добавила она. Депутаты пожелали писцовцам неизменных успехов, крепкого здоровья, мира и благополучия.

В воскресенье на главной площади открылся фестиваль русских ремесел «Писцовский край мастеров». Зрители увидели театрализованное представление, передвижную выставку, посвященную 100-летию создания Иваново-Вознесенской губернии, смогли поучаствовать в мастер-классах, приобрести изделия ручной работы.

В павильонах «Писцовское застолье» и «Пир для гостей из всех волостей» радушные хозяева предлагали желающим продегустировать блюда и напитки, приготовленные по старинным русским рецептам. Гостям фестиваля представился шанс попровавать на вкус сканцы, куженьки, квас на березовом соке с ячменем; отведать завтрак Писцовского плотника; обед купца и фабриканта; ужин Писцовской ткачихи.

Почетными гостями праздника стали также депутат Государственной Думы Алексей Хохлов, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая.

Добавим, что Писцово – старинное дворцовое село. Первое упоминание в летописях о нем относится к 1568 году. По одной из легенд здесь издревле жили обученные грамоте люди, которые переписывали священные тексты, вели дела крупных землевладельцев, составляли хроники и летописи. В XVII веке поселение было известно как вотчина Романовых, а в 1660 году царь Алексей Михайлович пожаловал Писцово с ближайшими деревнями князю Юрию Долгорукову по случаю победы над поляками.

Торговые пути рано определили характер населенного пункта. Здесь получили развитие плотничий промысел, ручное ткачество, крашение и набивка ситцев, у жителей появилась тяга к коммерческой деятельности.

В XVIII веке в Писцове начинают активно развиваться производство и торговля, интенсивно строятся текстильные предприятия. Село с тремя тысячами жителей в конце столетия имело десять полотняных фабрик, а к началу XIX века стало торгово-промышленным центром. 

Писцово известно и памятниками архитектуры. Четыре храма, построенные в разные столетия, украшают панораму села. Почти все здания, окружающие центральную  площадь, занесены в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России по Ивановской области и представляют собой музей под открытым небом.

В настоящее время население Писцова составляет около 4 тысяч человек.