Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ирина Сидорина приняла участие в Парламентских слушаниях в Государственной Думе

Ирина Сидорина приняла участие в Парламентских слушаниях в Государственной Думе
09.07.2018

В Государственной Думе 9 июля состоялось обсуждение направлений бюджетной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Участники Парламентских слушаний также обсудили основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики на эти годы. В мероприятии участвовала председатель комитета Ивановской областной Думы по бюджету Ирина Сидорина.

С докладом на заседании выступил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов, который рассказал об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Докладчик отметил, что они разрабатывались с учетом текущей ситуации в экономике. Говоря о целях, на достижение которых направлен рассматриваемый документ, он перечислил повышение темпов роста экономики, рост пенсий, снижение темпов инфляции, повышение качества образования и медицины. «Добиться этих целей можно только путем ускорения экономического роста, – считает Антон Силуанов. Причем сделать это возможно только за счет стимулирования экономической активности и инвестиций в основной капитал».

По словам министра, именно на эту цель сориентированы основные направления бюджетно-налоговой политики. Антон Силуанов также рассказал, что в настоящее время ключевой целью планируемых налоговых изменений является проведение донастройки налоговой системы, фиксирование ее параметров на долгосрочный период.

Одной из дискуссионных тем стало повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. По оценке Минфина, повышение ставки НДС только в 2019 году даст порядка 634 млрд рублей. Участники дискуссии отметили, что это может негативно повлиять на ценообразование. Также живое обсуждение вызвал вопрос о фонде развития, который будет сформирован с целью реализации масштабных государственных инвестиционных проектов.

Завершая выступление, Антон Силуанов подчеркнул, что налогово-бюджетная политика будет направлена на решение задач, поставленных Президентом, на ускорение экономического роста и повышение качества жизни граждан. Министр заверил участников слушаний, что высказанные предложения будут учтены при доработке документа, а цели, поставленные Президентом России, достигнуты в шестилетний период.

Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, Ирина Сидорина отметила, что от субъектов РФ федеральный центр ждет повышения собственных доходов, в то же время часть запросов, поступивших из регионов, будет удовлетворена. «Лечение двух видов орфанных заболеваний будет происходить за счет федерального бюджета, также рассматриваются вопросы инфраструктурного финансирования с целью повышения уровня жизни в регионах страны», – сообщила депутат.

Добавим, что в дискуссии также приняли участие Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители ФНС, ФТС, Общественной палаты, губернаторы и представители законодательных собраний регионов, эксперты. 

Депутат в новости:
Сидорина Ирина Федоровна