Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В Ивановской области планируется создать единую систему медицинской реабилитации

В Ивановской области планируется создать единую систему медицинской реабилитации
05.12.2018

«Необходимо создать в Ивановской области такую систему реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, которая действительно привела бы к улучшению качества жизни», – подчеркнул председатель комитета регионального парламента по социальной политике Михаил Кизеев. В среду, 5 декабря, он провел в областной Думе круглый стол на тему «Система комплексной реабилитации в Ивановской области».

По словам Михаила Кизеева, с 2019 года Ивановская область войдет в ряд федеральных проектов, что позволит существенно увеличить финансирование мероприятий по реабилитации инвалидов. Парламентарий отметил, что на эти цели по линии здравоохранения поступит более 10 млн рублей, в сферу образования – около семи миллионов рублей, культуры – порядка трех миллионов рублей, более четырех миллионов рублей будет направлено в сферу спорта и порядка 12 млн рублей – в сферу социальной защиты населения. Комитет по труду, содействию занятости и трудовой миграции получит около четырех миллионов рублей, и такая же сумма будет предусмотрена в области информатизации.

Участники встречи обсудили координацию работы, возможность и перспективы создания в регионе единого центра маршрутизации пациента для оценки эффективности проводимых мероприятий, ведения общего реестра больных. Кроме того, речь шла о создании Центра телемедицины. Он позволил бы осуществлять медицинское сопровождение пациента в период его реабилитации без личного посещения лечебного учреждения. Высказывалось мнение, что телеконтакт дает возможность задавать вопросы в удобной для пациента форме (в виде письма, sms, скайп-конференции). Введение подобной практики снизит нагрузку на поликлиники, решит проблему с очередями, повысит удовлетворенность населения медицинским обслуживанием.

Участники круглого стола обсудили необходимость формирования эффективной системы медицинской реабилитации в условиях дневного стационара и на амбулаторном этапе, включая обеспечение оборудованием и кадрами.

В заседании приняли участие руководители медицинских учреждений, а также исполнительных органов государственной власти Ивановской области.

Для справки

В Ивановской области проживает свыше 83 тысяч инвалидов, что составляет 8,3% от общего населения региона. Значение соответствует среднероссийскому показателю. Из них четверть – взрослые, 4% – несовершеннолетние, наибольшая часть – люди пенсионного возраста.

Основой государственной политики в отношении инвалидов является их реабилитация, осуществляемая по нескольким направлениям. Медицинская реабилитация – реконструктивная хирургия, протезирование, санаторно-курортное лечение. Профессиональная реабилитация – общая трудовая ориентация, образование, обучение, содействие в трудоустройстве. Кроме того, в этот перечень входят социальная, социокультурная реабилитация и бытовая адаптация, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.