Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Игорь Светушков провел заседание комитета по госстроительству, законности и местному самоуправлению

Игорь Светушков провел заседание комитета по госстроительству, законности и местному самоуправлению
06.12.2018

В региональном парламенте рассматриваются поправки в законопроект об административных правонарушениях в Ивановской области в рамках подготовки его ко второму чтению. Заседание профильного комитета провел 6 декабря его председатель Игорь Светушков.

Напомним, речь идет об установлении ответственности за нарушение правил благоустройства территорий в муниципальных образованиях региона. Согласно документу, принятому в первом чтении, контроль за соблюдением установленных требований возлагается на должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований. Они наделяются правом составлять протоколы по указанным административным правонарушениям. Рассматривать дела будут административные комиссии в муниципалитетах.

Согласно предложенным поправкам, исключается норма – сброс жидких производственных и бытовых отходов на территории общего пользования, несанкционированный сброс в подземные инженерные коммуникации и сооружения, ответственность за нарушение которой согласно федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды» предусмотрена положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кроме того, корректируются размеры штрафных санкций по ряду составов. В частности, за размещение транспортных средств на озелененных территориях общего пользования в границах населенных пунктов, детских и спортивных площадках предложено установить размеры штрафов на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (ранее – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей), на юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей (ранее – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Для граждан по-прежнему при первоначальном правонарушении сохраняется предупреждение, при повторном – штраф от трех до пяти тысяч рублей. За совершение повторного правонарушения по указанной статье предложено увеличить нижнюю границу размера штрафных санкций для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (ранее – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей), для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей).

Стоит отметить, что положения не будут распространяться на действия, направленные на предотвращение противоправных деяний, ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение работ по обеспечению безопасности граждан и функционирования объектов жизнеобеспечения населения и др.

Предложено  снизить размеры штрафов за нарушение установленных правилами благоустройства требований к внешнему виду фасадов, ограждающих конструкций нежилых зданий и сооружений: для граждан – от одной тысяч до двух тысяч рублей (ранее – от двух тысяч до трех тысяч рублей), на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей (ранее – от 250 тысяч до 400 тысяч рублей).

Добавим, изменение размеров штрафных санкций касаются также таких составов, как: установка ворот, шлагбаумов на дворовых территориях многоквартирных жилых домов в нарушении требований, установленных муниципальными правовыми актами; невыполнение собственниками нежилых зданий и строений требований по очистке кровель, карнизов, водостоков от снега, наледи, сосулек; складирование и хранение строительных материалов и конструкций, не являющихся отходами производства и потребления на территории общего пользования; нарушение требований к внешнему виду рекламных конструкций и др.

В ходе обсуждения парламентарии приняли решение рекомендовать Ивановской областной Думе принять закон с учетом поправок комитета при условии поступления положительных заключений на таблицу поправок к законопроекту.