Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • О Думе/
  • Комиссии

Комиссия Ивановской областной Думы по реализации проведения государственной политики в сфере противодействия коррупции

30567
Заместитель председателя
                                        

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ


1. Общие положения


1.1. Комиссия Ивановской областной Думы по реализации проведения государственной политики в сфере противодействия коррупции (далее - Комиссия) образуется в целях реализации Ивановской областной Думой (далее – Дума) в пределах полномочий законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

1.2. Комиссия является коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и законами Ивановской области, Регламентом Думы, постановлениями Думы, настоящим положением.

1.3. Основными задачами деятельности Комиссии являются:

- проведение антикоррупционного мониторинга;

- подготовка предложений, касающихся выработки и реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции;

- разработка мер по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

- комплексное исследование законодательства Ивановской области на предмет выявления коррупциогенных факторов, дефектов нормотворчества (недостатки систематизации, фрагментарность, коллизионность, юридико-технические недочеты) с учетом судебной и правоприменительной практики, выработка предложений по их устранению;

- выработка предложений по приведению законов Ивановской области в соответствие с вновь принятыми федеральными конституционными законами и федеральными законами, устранению пробелов правового регулирования;

- рассмотрение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Думы и ее должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

1.4. При выполнении возложенных на нее задач Комиссия:

- взаимодействует с территориальными федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Ивановской области, государственными органами Ивановской области, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации, запрашивает у них материалы и документы, необходимые для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- взаимодействует с аналогичными структурами в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации;

- привлекает к работе специалистов для изучения, анализа и обобщения поступающих в Комиссию документов и иных материалов.

1.5. В состав Комиссии входят депутаты Думы, государственные гражданские служащие аппарата Думы, представители Губернатора Ивановской области (по согласованию), Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области и Контрольно-счетной палаты Ивановской области (по согласованию). Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением Председателя Думы.

Председателем Комиссии является заместитель Председателя Думы, координирующий вопросы проведения в Думе государственной политики в сфере противодействия коррупции. Заместителем председателя Комиссии является председатель комитета Думы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению.

Для участия в заседаниях Комиссии приглашаются представители прокуратуры Ивановской области и иные лица.

1.6. Решения Комиссии носят рекомендательный характер и направляются Председателю Думы, в комиссию по организации работы Думы, комитеты Думы.


2. Организация деятельности Комиссии


2.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. По предложению Председателя Думы или председателя Комиссии заседания Комиссии могут проводиться в иные сроки.

2.2. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

2.3. На заседании Комиссии присутствуют государственные гражданские служащие аппарата Думы, обеспечивающие деятельность Комиссии, а также на заседание могут приглашаться специалисты и иные лица, в компетенцию которых входят рассматриваемые Комиссией вопросы.

2.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. Члены Комиссии при принятии решений и голосовании обладают равными правами.

2.5. Решения Комиссии оформляются протоколом.

2.6. Председатель Комиссии:

- созывает и проводит заседания Комиссии;

- координирует деятельность Комиссии;

- подписывает решения, протоколы заседаний, письма, запросы, и иные документы Комиссии.

2.7. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии. В случае отсутствия председателя и заместителя председателя Комиссии заседание Комиссии проводит избранный член Комиссии.

2.8. Организационное, техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют государственные гражданские служащие аппарата Думы.

2.9. Комиссия использует бланк со своим наименованием и гербом Ивановской области.