Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 26 февраля 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «О порядке определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят с наименованием «О порядке определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Ивановской области, землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена»


Закон подготовлен в соответствии со вступающими в силу с 1 марта 2015 года изменениями в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В документе речь идет о случаях, когда землепользователи самовольно или по каким-либо причинам увеличивают свои «владения». Новые нормы федерального законодательства дают возможность оформления так называемых прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами.

Согласно региональному закону, размер платы за дополнительную площадь земельных участков будет определяться как разница между кадастровой стоимостью земельного участка в новых границах и кадастровой стоимостью земельного участка, находящегося в частной собственности до перераспределения.

Согласно федеральному законодательству, речь идет об увеличении наделов не более 10% и в пределах максимальных размеров земельных участков, установленных в конкретных муниципальных образованиях.

2.

О проекте закона Ивановской области «О некоторых вопросах предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование»

Губернатор Ивановской области

Закон принят с наименованием «Об установлении перечня муниципальных образований в Ивановской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также специальностей, работа по которым даёт гражданам право на получение таких земельных участков»

Согласно закону, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование на срок не более шести лет. Получателями могут стать граждане, работающие в муниципальных образованиях в сферах образования, здравоохранения и культуры.

Приложением к документу сформирован перечень муниципальных образований, в которых на этом основании будут предоставляться земельные участки. Отмечено, что выполнение кадастровых работ, подготовка схемы расположения участка обеспечиваются заинтересованным гражданином самостоятельно.

3.

О проекте закона Ивановской области «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов» 

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в соответствии со вступающими в силу с 1 марта изменениями в Земельный кодекс РФ.

Новыми нормами федерального законодательства установлен исчерпывающий перечень случаев, когда предоставление земельных участков может производиться без проведения торгов. К таким случаям относится, например, предоставление участка для комплексного освоения территории; участка, на котором расположены здания и сооружения, их собственникам. Также без проведения торгов земли могут быть проданы для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, а также по ряду других обстоятельств.

Региональным законом устанавливаются процентные ставки от кадастровой стоимости земельных участков для всех случаев, предусмотренных российскими законодателями. Например, участки, предоставленные некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, могут быть проданы им всего лишь за три процента от кадастровой стоимости.

Крестьянские и фермерские хозяйства смогут выкупить арендуемые ими земли за 10% от их стоимости. Для юридических лиц, у которых земля находится в бессрочном пользовании, устанавливается ставка в размере 15% кадастровой стоимости участков.

Всего перечислено десять случаев продажи земельных участков без проведения торгов.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Ивановской области» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ивановской области»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Документ разработан для приведения регионального законодательства в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

В частности, новая редакция Земельного кодекса предполагает, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, предусмотренным только федеральными законами, а также исключает изъятие участков путем выкупа.

Кроме того, в новой редакции Земельного кодекса торги по земельным участкам могут проводиться только в форме аукционов.

Таким образом, документом вносятся изменения в региональное законодательство в части уточнения полномочий Правительства Ивановской области, уполномоченного органа по вопросам управления и распоряжения земельными участками, находящимися в региональной собственности.

5.

О проекте закона Ивановской области «Об арендной плате за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности Ивановской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

В соответствии с изменениями в Земельном кодексе РФ размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности субъекта РФ и собственность на которые не разграничена, определяется в порядке, установленном органом государственной власти субъекта РФ.

Законом эту компетенцию предлагается отнести к полномочиям Правительства Ивановской области.

6.

О проекте закона Ивановской области «О порядке определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

В соответствии с законом с 1 марта 2015 года полномочие устанавливать порядок определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, относится к полномочиям Правительства Ивановской области.

7.

О проекте закона Ивановской области «О порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Ивановской области без предоставления земельных участков и установления сервитутов»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

В соответствии с законом с 1 марта 2015 года полномочие устанавливать порядок и условия размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов относится к полномочиям Правительства Ивановской области.

Виды объектов, о которых идет речь, устанавливаются Правительством РФ, за исключением тех, которые уже определены Земельным кодексом, а именно, нестационарные торговые объекты и рекламные конструкции.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства» 

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Документ разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, недавними изменениями в котором уточнены виды объектов, в которых расположены жилые помещения, относящиеся к жилью экономического класса. Кроме того, изменились правила опубликования утвержденных главой поселения, главой городского округа списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом класса. Так списки граждан подлежат опубликованию в средстве массовой информации, определенном главой муниципалитета и размещению на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет. Ранее требовалось опубликование на сайте Федерального фонда содействия реформированию жилищного строительства.

9.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Документ разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, уточняются  формулировки полномочий регионального Правительства, связанных с изъятием земельных участков для нужд Ивановской области.

Кроме того, законом предлагается установить цену для приобретения сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность земельных участков в размере 10% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Это на 5% ниже установленной в настоящее время цены.

Документом также предлагается установить, что земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на безвозмездной основе для осуществления аграрной деятельности. 

10.

О проекте закона Ивановской области «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, на территории Ивановской области»

Комитет Ивановской областной Думы по экономическому развитию

Закон принят

Законом устанавливаются предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности.

С учетом предложений от администраций муниципальных районов Ивановской области минимальный размер участка устанавливается 2.0 га, а максимальный – 100.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях»

Избирательная комиссия Ивановской области


Закон принят в первом чтении

Проект закона разработан в целях совершенствования законодательного регулирования избирательных правоотношений. Документом законодательство Ивановской области по проведению выборов регионального и муниципального уровня приводится в соответствие с федеральным.

В частности, это касается размещения в сети Интернет сведений о финансовых операциях по расходованию средств из избирательного фонда, фонда референдума, порядка создания и деятельности контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях, порядка закупки бюллетеней, открепительных удостоверений. Уточнены также формы документов, представляемые в избирательные комиссии для уведомления о выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы МСУ.

12.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об охране труда в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Трудовым кодексом РФ в связи с внесением изменений в указанные правовые акты.

Документом предусмотрено уточнение круга государственных органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в соответствующей сфере деятельности.

13.

О проекте закона Ивановской области «О преобразовании сельских поселений в Палехском муниципальном районе»

Совет Палехского муниципального района 

Закон принят в первом чтении

Законопроектом предлагается объединить Пановское, Пеньковское и Сакулинское сельские поселения Палехского муниципального района в составе вновь образованного Пановского сельского поселения.

14.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении за основу

Документ разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Проект закона предусматривает установление порядка и условий предоставления мер государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, определение форм такой поддержки, категории лиц, которым она предоставляется.

15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отчете начальника Управления МВД России по Ивановской области о деятельности полиции в 2014 году»

Комитет по государственному строительству и законности 

Постановление

принято

Постановлением, в частности, Дума рекомендует руководству УМВД России по Ивановской области уделить особое внимание в сфере профилактики и предупреждения коррупции, активизировать работу по выявлению лиц, виновных в нарушении федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и привлечения их к административной ответственности.

Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос об определении в городских округах и муниципальных районах Ивановской области подразделений Управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области, которые будут иметь возможность проведения теоретических экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами.

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об утверждении члена Общественной палаты Ивановской области от Ивановской областной Думы»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление

принято

Постановлением утверждается кандидатура в члены Общественной палаты Ивановской области Елены Васильевны Арешиной – директора лицея №33 города Иванова.

17.

О награждении

Постановление

принято


Возврат к списку