Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 26 марта 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О назначении на должность мирового судьи

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить Мишурову Екатерину Михайловну, 1974 года рождения, мировым судьей судебного участка №2 Фрунзенского судебного района г. Иваново на срок полномочий 6 лет.

2.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по государственному строительству и законности

Закон принят

Цель документа – приведение законодательства Ивановской области в соответствие с действующими нормами федерального.

3.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о референдумах» (принят в первом чтении)

Комитет по государственному строительству и законности 

Закон принят

Цель документа – приведение областных законов о референдумах в соответствие с действующими нормами федерального закона «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части уточнения требований к оформлению ходатайства инициативной группы.

Согласно поправкам, в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением (иным общественным объединением) ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения (иного общественного объединения) либо руководящего органа его регионального отделения (иного структурного подразделения), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об особо охраняемых природных территориях Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении за основу

В соответствии с новшествами в федеральном законодательстве областной нормативный правовой акт дополняется статьей, содержащей перечень категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения, а также их характеристику и особенности. Так, на территории Ивановской области, согласно документу, различаются туристско-рекреационные местности и охраняемые природные комплексы.

Также из закона Ивановской области исключаются некоторые понятия. В частности, «схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения», «положение о режиме особой охраны» как не соответствующее федеральному законодательству.

Кроме того, предлагается именовать организации, обеспечивающие охрану и функционирование ООПТ регионального значения, областными государственными природоохранными учреждениями. Документом уточняются цели создания указанных учреждений.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О ежемесячном пособии на ребенка в Ивановской области»

Комитет по социальной политике

Принят в первом чтении

Документ разработан в целях приведения закона Ивановской области в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроект предлагает изложить преамбулу закона «О ежемесячном пособии на ребенка в Ивановской области» в соответствие со статьей 16 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В данный федеральный закон внесены изменения. Уточнено, что его действие распространяется на временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства и подлежащих такому виду обязательного социального страхования, как страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, установлено, что данный федеральный закон не распространяется на граждан, ограниченных в родительских правах. Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в региональный закон.

6.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ивановской области»

Комитет по социальной политике

Принят в первом чтении

Документ разработан по результатам мониторинга законодательства Ивановской области. Закон Ивановской области «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждению распространения туберкулеза» был признан утратившим силу. Однако, не были признаны утратившими силу законы Ивановской области, которыми в разное время в данный закон вносились изменения: закон Ивановской области № 79-ОЗ «О внесении изменений в закон Ивановской области «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждению распространения туберкулеза», закон Ивановской области № 5-ОЗ «О внесении изменений в закон Ивановской области «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждению распространения туберкулеза» и закон Ивановской области № 6-ОЗ «О внесении изменений в закон Ивановской области «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждению распространения туберкулеза». В целях упорядочения законодательства Ивановской области, законопроект предлагает признать данные законы утратившими силу.

7.

О проекте закона Ивановской области «О преобразовании сельских поселений в Лежневском муниципальном районе»

Совет Лежневского муниципального района 

Принят в первом чтении

Документ разработан Советом муниципального образования и предусматривает объединение нескольких сельских поселений. Так, Сабиновское и Хозниковское сельские поселения будут объединены в Сабиновское сельское поселение. Чернцкое и Шилыковское – в Шилыковское сельское поселение, а Воскресенское сельское поселение присоединится к Лежневскому.

8.

О проекте закона Ивановской области «О преобразовании сельских поселений в Южском муниципальном районе»

Совет Южского муниципального района

Принят в первом чтении

Документ разработан Советом муниципального образования и предусматривает объединение Мостовского и Новоклязьминского сельских поселений в Новоклязьминское сельское поселение.

9.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отчете Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2014 год»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Согласно документу, рекомендовано Правительству Ивановской области предпринять все необходимые меры по исполнению плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории региона, снижению неэффективных расходов и пополнению доходной части областного бюджета.

10.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об обращении Ивановской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу кадровой политики в агропромышленном комплексе»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики России, развитие которой напрямую зависит от кадрового потенциала. На сегодняшний день дефицит кадров – достаточно острый вопрос для агропромышленного комплекса, актуальным решением которого является предоставление отсрочки от призыва в армию гражданам, работающим в сельском хозяйстве и имеющим профильное высшее или средне-специальное образование.

Поскольку вопросы обеспечения обороноспособности страны Конституцией РФ отнесены к ведению Российской Федерации, региональные парламентарии обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона, предусматривающий изменения статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Напомним, проблемам обеспеченности кадрами агропромышленного комплекса Ивановской области и выработке стимулирующих мер по привлечению молодых кадров для работы в сельскую местность было посвящено заседание комиссии регионального парламента по сельскому хозяйству 27 февраля.

11.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке обращения Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Парламентарии рассмотрели и одобрили обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину о необходимости внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Речь идет о мерах, способствующих эффективному обеспечению правопорядка на территориях субъектов страны. На сегодняшний день, несмотря на свою актуальность, остаются неприменимыми положения об административной ответственности за несоблюдение тишины и покоя граждан, семейно-бытовое дебоширство и другие правонарушения в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предусмотренные региональными административными законами. Внесенными поправками предложено закрепить в КоАП РФ права и обязанности должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов за указанные правонарушения. Это позволит на практике реализовывать полномочия в полной мере вне зависимости от финансовой обеспеченности субъекта Российской Федерации.

12.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 708778-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Согласно постановлению, региональные парламентарии поддерживают проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака и направлен на усиление охраны прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Им, в частности, предлагается введение ряда дополнительных ограничений и запретов на курение табака, сокращение числа пунктов розничной торговли табачной продукцией, вводится ряд механизмов общественного контроля за соблюдением федерального закона № 15-ФЗ и пр.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке обращения Верховного Совета Республики Хакасия «К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки и принятия государственной программы Российской Федерации по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Согласно постановлению, региональные парламентарии поддерживают обращение Верховного Совета Республики Хакасия «К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки и принятия государственной программы Российской Федерации по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями». В обращении, в частности, высказано предложение разработать и принять государственную программу Российской Федерации по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

14.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке обращения Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости скорейшего рассмотрения и принятия проекта федерального закона №129244-6 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству


Постановление принято

В обращении, в частности, отмечается, что в настоящее время на федеральном уровне нет закона, предусматривающего комплексное регулирование общественных отношений в сфере автобусных перевозок пассажиров и багажа, а также не установлена административная ответственность за нарушение требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к данным перевозкам.

15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 706675-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Постановление принято

Согласно документу, в действующей на сегодняшний день редакции Жилищного кодекса предусмотрен порядок, потенциально дающий возможность проведения собраний конфликтующими группами жителей и многократной смены управляющей компании в течение короткого промежутка времени. Так, смена управляющей компании в МКД происходит по решению более 25% собственников (для наличия кворума в собрании должны принять участие более 50% собственников, из них более 50% должны высказаться за такое решение).

Таким образом, создается конфликтная ситуация, когда в одном МКД возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению МКД, а соответственно реализации прав граждан.

Для упрощения проведения процедуры выбора (смены) УК при вводе в эксплуатацию новых МКД, авторы законопроекта предлагают сохранить действующую формулировку по процедуре выбора (смены) УК для первых полутора лет с момента ввода в эксплуатацию МКД.

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О проведении приемов ветеранов Великой Отечественной войны»

Председатель Ивановской областной Думы

Постановление принято

Традиционно прием ветеранов Великой Отечественной войны Губернатором Ивановской области и Председателем Ивановской областной Думы пройдет в мае.

17.

О награждении


Постановление принято




Возврат к списку