Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах, принятых на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 1 апреля 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документом вносятся коррективы в основные характеристики областной казны. Так на 2015 год доходы увеличиваются на 418 млн рублей, расходы уменьшаются на 255 млн рублей, на 673 млн рублей сокращается дефицит.

Рост доходов бюджета обусловлен, в первую очередь, увеличением поступлений по предложениям главных администраторов – органов исполнительной власти региона. Кроме того, Правительство области ожидает повышения поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты, из которых формируется дорожный фонд Ивановской области.

Дополнительно 170 млн рублей поступят в региональный бюджет в виде субсидий из федерального центра. Средства будут направлены, в частности, на поддержку сельского хозяйства (55 млн рублей).

Более 34 млн рублей из указанной выше суммы предназначены для ежемесячной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей, 78 млн рублей пойдут на модернизацию дошкольного образования.

Почти 153 млн рублей поступят в областной бюджет для оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан и обеспечения их лекарствами и медицинскими изделиями. Дополнительно 26 млн рублей федерация предоставит области для обеспечения временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Одновременно некоторые ранее запланированные трансферты из федерального бюджета будут сокращены. Так в 2015 году область не получит 406 млн рублей на обеспечение дорожной деятельности. Уменьшится субсидирование и некоторых других социально-экономических направлений.

В целях обеспечения сбалансированности областного бюджета на 895,5 млн рублей сокращаются расходы по предложениям главных бюджетных распорядителей – региональных департаментов и комитетов. Кроме того, почти на 28 млн рублей снижается объем средств на обеспечение деятельности органов исполнительной власти. Сокращения затронули и многие из ранее утвержденных государственных программ.

Как рассказал на заседании комитетов Думы первый заместитель председателя регионального Правительства – директор Департамента финансов Ивановской области Дмитрий Куликов, Минфином РФ перед регионами поставлена задача снижения уровня дефицитов бюджетов для повышения их устойчивости. В условиях замедления экономики этого можно достичь только путем оптимизации бюджетных расходов. Таким образом, Ивановской области в ближайшее время предстоит уменьшить свои расходные обязательства не менее чем на 10%.

2.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «О резервном фонде Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Резервный фонд Ивановской области формировался из кассовых остатков средств, не использованных на начало очередного финансового года, не имеющих целевого назначения. В настоящее время таковые остатки отсутствуют, в связи с чем, нет и источников пополнения фонда.

Отметим, что на случай экстренных ситуаций в регионе существует и действует Резервный фонд Правительства Ивановской области в размере 100 млн рублей.

3.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о референдумах и избирательных комиссиях» (принят в первом чтении)

Комитет по государственному строительству и законности

Закон принят

Документ разработан в целях совершенствования законодательного регулирования избирательных правоотношений: законодательство Ивановской области по проведению выборов регионального и муниципального уровня приводится в соответствие с федеральным.


Возврат к списку