Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 28 мая 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

Доклад Регионального отделения Политической партии «Партия ветеранов России»в Ивановской области по теме «О развитии потребительской кооперации в муниципальных образованиях Ивановской области»

Комитет по экономическому развитию


В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» и Регламентом Ивановской областной Думы непарламентские партии один раз в году могут принять участие в законотворческом процессе и представить вниманию депутатов свои предложения.

2.

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области за 2014 год

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области


Доклад: Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Океанская Татьяна Петровна.

3.

О назначении на должность мирового судьи

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить Силину Ольгу Альбертовну, 1977 года рождения, мировым судьей судебного участка №5 Кинешемского судебного района Ивановской области на срок полномочий 6 лет.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Депутаты Ивановской областной Думы совместно с региональным правительством продолжают работать над снижением дефицита областного бюджета с целью ограничения роста госдолга региона. Согласно закону, дефицит областной казны будет уменьшен почти на полмиллиарда рублей. Областные власти идут на это для получения «бесплатных» заимствований из федерального центра, которые позволят заместить дорогие банковские кредиты и существенно сократить объем государственного долга Ивановской области. Привлечение таких кредитов в прошлом году позволило региону сэкономить на обслуживании государственного долга порядка 200 млн рублей.

Для достижения этого результата задействованы различные ресурсы, в частности секвестрированы некоторые расходные обязательства. Так, на 310 млн рублей снижаются суммы межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований. Сокращения затронут и программы здравоохранения, и переселения граждан из аварийного жилья, и обеспечения функционирования государственных органов власти.

В тоже время бюджет пополняется за счет вливаний федеральных средств. В их числе 60 млн рублей безвозмездных поступлений, идущих на реализацию федеральной целевой программы развития образования и денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

Порядка 145 млн рублей поступят в область из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Более 292 млн рублей направляются на реализацию программных мероприятий в сфере дорожного хозяйства. В результате объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Ивановской области увеличится и составит 2,72 млрд рублей.

Дополнительно 52 млн рублей субсидируются для поддержки молочного производства, 21,5 млн рублей – на оказание несвязанной поддержки фермерам в области растениеводства. Дополнительные субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства составят 27,6 млн рублей.

5.

О проекте закона Ивановской области «Об утверждении дополнительного соглашения №2 к Соглашению от 23 апреля 2010 г. №01–01–06/06–115 о предоставлении бюджету Ивановской области из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) от 30 марта 2015 г.»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В соглашении, в частности, говорится о том, что обязательства Ивановской области по кредиту, предоставленному из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования в 2010 году составляют 149 млн рублей. Эти средства представляют реструктурированную задолженность, возврат которой будет осуществляться с 2025 по 2034 годы ежегодно равными долями. Плата за рассрочку составляет 0,1% годовых.

Реструктуризация задолженности проводится при условии принятия заемщиком обязательства об утверждении дополнительного соглашения законом Ивановской области.

6.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан в соответствии с нововведениями в федеральном законодательстве. Так, в соответствии с Земельным кодексом РФ необходимо законодательно предусмотреть порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков и порядок снятия граждан с этого учета. Кроме того, должны быть установлены предельные размеры предоставляемых участков.

Напомним, что предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, осуществляется на основании решения уполномоченного органа в собственность гражданам, имеющим трех и более детей в случае и порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. Также, согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки предоставляются бесплатно и другим категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральными и региональными законами.

В Ивановской области земельные участки предоставляются многодетным семьям, труженикам тыла и вынужденным переселенцам.

7.

О проекте закона Ивановской области «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Проект закона регулирует вопросы координации деятельности народных дружин органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области. В частности, устанавливается порядок выдачи удостоверения народного дружинника, утверждаются образцы удостоверения и отличительной символики дружинника. Документом также определяется ряд направлений материально-технического обеспечения народных дружин и материального стимулирования деятельности народных дружинников.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 21 Закона Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом предложено снизить «муниципальный фильтр» с десяти процентов до пяти. При этом число подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов или избранных на муниципальных выборах глав должно составлять вместо десяти восемь процентов от общего числа депутатов или глав муниципальных образований. Снижение пороговых значений будет способствовать увеличению участников избирательного процесса, вовлечению новых политических партий к участию в избирательной кампании по выборам высшего должностного лица Ивановской области, и, в конечном итоге, демократизации избирательного процесса, повышению уровня конкурентной борьбы.

9.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в приложение 7 к Закону Ивановской области «Об образовании в Ивановской области» 

Губернатор Ивановской области

Закон принят с наименованием «О внесении изменений в приложения 3 и 7 к Закону Ивановской области «Об образовании в Ивановской области»

Документ разработан в целях уточнения порядка расчета нормативов возмещения затрат на финансовое обеспечение получения образования в частных дошкольных и общеобразовательных организациях с целью определения единых нормативов для данных учреждений.

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении поправки в Устав Ивановской области»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

Федеральный закон «О прокуратуре в Российской Федерации» дополнен статьей, в соответствие с которой согласование представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора субъекта Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном субъектом РФ.

Законом предложено наделить Ивановскую областную Думу и Губернатора Ивановской области полномочиями по установлению порядка согласования этими органами государственной власти представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Ивановской области.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную гражданскую службу в органах государственной власти Ивановской области и иных государственных органах Ивановской области» (принят в первом чтении за основу)

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в целях совершенствования государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших государственную гражданскую службу Ивановской области в органах государственной власти Ивановской области и иных государственных органах Ивановской области.

12.

О проекте закона Ивановской области «О случаях бесплатного предоставления в собственность религиозных организаций земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Законопроект разработан в связи с нововведениями в федеральном законодательстве.

Документ предполагает бесплатное предоставление в собственность религиозных организаций земельных участков для сельскохозяйственного производства. Участки будут предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования, при наличии одного из двух условий: на участке, расположенном в границах населенного пункта, отсутствуют здания и сооружения или такой земельный участок предоставлен из земель сельскохозяйственного назначения.

13.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Ивановской области «О статусе депутата Ивановской областной Думы»

Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Ивановской областной Думе

Закон принят

Законом предлагается установить количество депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе в Ивановской областной Думе – 15 (вместо 14 ранее).

14.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В соответствие с документом, на 2015 год планируется увеличение доходов бюджета Фонда на сумму 11,4 млн рублей, увеличение расходов на сумму 60,7 млн рублей. Дефицит бюджета увеличится соответственно на 49,3 млн рублей.

Доходная и расходная части бюджета Фонда в текущем году составят порядка 9 млрд рублей каждая соответственно. В показатели планового периода 2016 и 2017 годов изменения не вносятся.

15.

О проекте закона Ивановской области «Об условиях оплаты труда отдельных категорий работников в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении за основу

Законопроект разработан в целях принятия мер по установлению условий оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных унитарных предприятий Ивановской области, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов хозяйственных обществ Ивановской области, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в собственности Ивановской области.
16.

О проекте закона Ивановской области «О льготных тарифах на водоснабжение и водоотведение на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Целью принятия закона является ограничение роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Документ предусматривает применение льготных тарифов на водоснабжение и водоотведение, которые позволят снизить тарифную нагрузку на население. 

17.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об обращении Ивановской областной Думы к Министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику полиции В.А. Колокольцеву по вопросу обеспечения государственной охраной полицией зданий (помещений) законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

На основании федерального закона «О полиции» на нее возложена обязанность охраны на договорной основе имущества граждан и организаций, а также перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Распоряжением Правительства РФ административные здания органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимаемые высшим должностным лицом субъекта РФ, включены в перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

В здании Ивановской областной Думы находятся помещения, занимаемые Губернатором, членом Совета Федерации Федерального Собрания. В региональном парламенте регулярно проводятся официальные мероприятия и церемонии с участием лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и лиц, замещающих государственные должности гражданской службы РФ.

Ивановская областная Дума обращается с просьбой инициировать внесение изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации в части дополнения перечня зданиями, занимаемыми законодательными органами государственной власти субъекта РФ.

18.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в отдельные постановления Ивановской областной Думы»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Ряд постановлений Ивановской областной Думы требуют корректировки в связи с изменением названия официального сборника регионального парламента, а также с назначением нового председателя профильного комитета Думы по бюджету (Ильюшкин В.В. вместо Сидориной И.Ф.).

19.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменения в статью 7 Регламента Ивановской областной Думы»

Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Ивановской областной Думе

Постановление принято

Постановлением Ивановской областной Думы утверждается количество заместителей Председателя регионального парламента – 5 (вместо 4 ранее).

20.

О награждении


Постановление принято




Возврат к списку