Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах, включенных в дополнительную повестку дня и принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 25 июня 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по государственному строительству и законности

Закон принят

Закон регулирует вопросы координации деятельности народных дружин органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области. В частности, устанавливается порядок выдачи удостоверения народного дружинника, утверждаются образцы удостоверения и отличительной символики дружинника. Документом также определяется ряд направлений материально-технического обеспечения народных дружин и материального стимулирования деятельности народных дружинников.

2.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по государственному строительству и законности

Закон принят

Закон разработан с учетом проведения мониторинга областного административного законодательства и обобщения судебной практики. В частности, предложено исключить коррупциогенные факторы – значительно сократить допустимые «вилки» при определении размеров штрафов за отдельные административные правонарушения. Кроме того, из регионального закона исключаются нормы, принятые с превышением полномочий.

3.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2015 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

В связи с необходимостью сокращения бюджетного дефицита секвестрируются статьи расходов областного бюджета, в том числе средства на исполнение наказов избирателей. В связи с этим пересматривается перечень наказов.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

С учетом внесенных поправок изменяются основные параметры бюджета: доходы увеличиваются на 50,5 млн рублей, расходы – на 181,5 млн рублей, на 131 млн рублей возрастает дефицит.

Изменение в доходной части связано, в первую очередь, с дополнительными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета. Так 157,5 млн рублей направляются на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования, еще 30,7 млн рублей – на федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы, 11 млн рублей – на реализацию госпрограммы «Доступная среда». Более 26 млн поступят на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной(муниципальной) собственности.

Однако, часть безвозмездных поступлений сокращается. Самым значительным является уменьшение финансирования на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан – 244,6 млн рублей.

В связи с реструктуризацией задолженности по бюджетному кредиту на 149 млн рублей увеличивается финансирование дорожной деятельности в рамках дорожного фонда Ивановской области.

Также в документе учтены предложения главных распорядителей средств по перераспределению бюджетных ассигнований.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Ивановской области «О государственном долге»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом предлагается заменить указание на подготовку уполномоченным органом государственной власти Ивановской области заключения о ликвидности имущества на подготовку заключения о возможности принятия имущества в залог.

Документ не затрагивает вопросы формирования и исполнения областного бюджета, изменения финансовых обязательств Ивановской области.

6.

О проекте закона Ивановской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков и внесении изменений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (принят в первом чтении за основу с названием «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области» и Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области»)

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В продолжение реализации на территории Ивановской области государственной политики по снижению злоупотребления населением алкоголя Губернатором внесен в Думу законопроект, предусматривающий запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих энергетических напитков, в том числе, слабоалкогольных энергетических напитков. Требования к составу такой продукции установлены Национальным стандартом РФ. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность. Так, продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе, слабоалкогольных энергетических напитков влечет наложение штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 100 тысяч рублей.

На торговлю безалкогольными тонизирующими напитков также накладывается ряд ограничений. В частности, будет запрещена их продажа несовершеннолетним, а также в детских учреждениях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Нарушение этих ограничений будет караться штрафом на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - до 80 тысяч рублей.

7.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Ивановской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Предлагаемые изменения позволят распространить предусмотренное федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» направление государственной поддержки по обеспечению доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизво-дителей на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую промышленную обработку сельхоз продукции.

Фермеры смогут воспользоваться этой мерой при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составит не менее 70% за календарный год.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О землях особо охраняемых территорий регионального значения в Ивановской области» 

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан для приведения регионального нормативного правового акта в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

9.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Согласно действующему законодательству, опекунское пособие перечисляется на счет подопечного ребенка, открытый в кредитной организации, участвующей в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Выплата осуществляется ежемесячно за текущий месяц. В настоящее время в случае, если опека (попечительство) над несовершеннолетним подопечным прекращается до истечения месяца, в котором наступили обстоятельства, повлекшие прекращение опеки, часть опекунского пособия, перечисленного за этот месяц, должна быть удержана. При назначении ребенку опекуна (попечителя) вновь выплата опекунского пособия осуществляется с даты назначения опеки. Учитывая, что денежные средства зачисляются на счет ребенка, такое удержание затруднительно.

Законом предусматривается прекращение выплаты опекунского пособия не со дня прекращения опеки (попечительства), а с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты. При этом в случае, когда в месяце назначения гражданина опекуном (попечителем) опекунское пособие было выплачено ребенку в связи с ранее назначенной опекой (попечительством), назначение опекунского пособия будет осуществляться с 1 числа месяца, следующего за месяцем назначения (временного назначения) гражданина опекуном (попечителем).

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в приложение 3 к Закону Ивановской области «Об образовании в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом предусматривается уточнение порядка расчета нормативов возмещения затрат на финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных учреждениях.

11.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в смету расходов Ивановской областной Думы на 2015 год»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Изменения в смете расходов регионального парламента связаны с принятием на постоянную платную основу депутата Ивановской областной Думы.

12.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 795087-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Действующим законодательством установлено, что депутаты и члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характере супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений отсутствует.

Анализ декларационной компании за 2014 год демонстрирует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства о противодействии коррупции. Около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации.

Для устранения данного правового пробела предлагается установить обязанность представлять указанные сведения и специальную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий. Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.

Следует также подчеркнуть, что действующим законодательством в отношении кандидатов в депутаты различных уровней, кандидатов для наделения полномочиями членов Совета Федерации установлена обязанность представлять сведения о размере и об источниках своих доходов. Непредставление указанных сведений является существенным условием, влекущим невозможность участия в выборах.

Установление обязанности и ответственности в полной мере соответствует принципам государственной политики в сфере противодействия коррупции. Учитывая, что деятельность депутатов различного уровня и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 814533-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Комитет по государственному строительству и законности 

Постановление принято

Законопроектом предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления. Единый день голосования является третьим воскресеньем сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов.

14.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в постановление Ивановской областной Думы «О распределении обязанностей между первым заместителем и заместителями Председателя Ивановской областной Думы шестого созыва»

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Постановлением перераспределяются полномочия между первым заместителем и заместителями Председателя Ивановской областной Думы шестого созыва.


Возврат к списку