Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 23 октября 2015 года

п/п

Наименование законопроекта,

постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков

Закон принят

Документом изменяются характеристики областного бюджета на 2015 год. Доходы уменьшаются на 828 млн рублей, расходы увеличиваются на 35 млн рублей, дефицит возрастает на 863 млн рублей.

Изменения обусловлены уменьшением прогноза поступлений доходов областного бюджета от налога на прибыль организаций на 900 млн рублей, а также увеличением прогноза безвозмездных поступлений.

Так из федерального бюджета поступают средства на увеличение предоставления субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в сумме 95 млн рублей. На осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, дополнительно направляется 32 млн рублей. Увеличивается субсидия на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в сумме 44 млн рублей.

На 42 млн рублей сокращаются расходы, в том числе на обеспечение органов государственной власти, Общественной палаты Ивановской области, центров занятости населения, на укрепление материально-технической базы областных государственных музеев, на осуществление господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, создание сооружений инженерной защиты.

Одновременно законом учтены предложения главных распорядителей средств областного бюджета по перераспределению бюджетных ассигнований в пределах общего объема бюджетных ассигнований на 2015 год.

Также документом в 2015 - 2017 годах вносятся изменения в источники внутреннего финансирования дефицита бюджета, программу государственных внутренних заимствований, увеличиваются объемы привлечения и погашения кредитов банков в целях покрытия дефицита областного бюджета и погашения долговых обязательств на сумму 871 млн рублей.

2.

О проекте закона Ивановской области «Об особенностях составления и утверждения проектов областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и бюджетов муниципальных образований Ивановской области на 2016 год»

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков

Закон принят

Документом предлагается приостановить до 1 января 2016 года положения Закона Ивановской области «О бюджетном процессе в Ивановской области» в отношении составления и утверждения проектов областного бюджета и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов на плановый период.

Срок внесения проекта закона об областном бюджете на 2016 год на рассмотрение Ивановской областной Думы устанавливается не позднее 10 ноября 2015 года. Срок рассмотрения Думой законопроекта об областном бюджете на 2016 год во втором чтении сокращается с 30 до 23 дней со дня принятия законопроекта в первом чтении.

Также в соответствии с Федеральным законом «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации» документом до 1 января 2016 года приостанавливается норма об утверждении закона об областном бюджете путем изменения параметров планового периода утвержденного бюджета и добавления к ним параметров второго года планового периода проекта областного бюджета.

Кроме того, законом предоставляется право муниципальным районам и городским округам Ивановской области самостоятельно принимать решения о составлении и утверждении проектов бюджетов в 2015 году сроком на один год (2016 год) или сроком на три года (2016 год и плановый период 2017 - 2018 годов).

3.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О межбюджетных отношениях в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков

Закон принят

Принятие закона позволит формализовать процедуру замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц путем утверждения перечня показателей, согласуемых с представительными органами муниципальных образований. Согласование данных показателей предусмотрено методическими рекомендациями по регулированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях, разработанными Минфином России.

Документом устанавливается срок (1 июня), до которого представительные органы местного самоуправления могут согласовать период, на который дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности заменяется дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц. До 20 августа представительные органы городских и сельских поселений могут обращаться в Департамент финансов Ивановской области за проведением корректировки налогового потенциала в случае ухода с территории поселения крупного налогоплательщика.

Также изменяется методика расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. За Правительством Ивановской области закрепляется право по установлению правил предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций»

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков

Закон принят с наименованием «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Ивановской области «О налоге на имущество организаций»

Налоговая политика Российской Федерации и Ивановской области, в частности, на ближайшую перспективу устанавливает мораторий на увеличение налоговой нагрузки на экономику.

Указанным законом предлагается продлить по 31 декабря 2018 года срок применения льготной ставки налога на имущество в отношении административно-деловых центров общей площадью свыше 5000 кв. м на 2015 год в размере 0,7% от их кадастровой стоимости.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения»

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков

Снят с рассмотрения



Возврат к списку