Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 25 ноября 2015 года

п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Ивановской области «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом исполнительной власти Ивановской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор» (принят в первом чтении)

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному  хозяйству

Закон принят

Документом устанавливается порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории региона.

2.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному  хозяйству

Закон принят

Признаны утратившими силу: Закон Ивановской области №55-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре»; часть 1 статьи 12 Закона Ивановской области №11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области»; Закон Ивановской области №102-ОЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Ивановской области «О государственном административно-техническом надзоре»; Закон Ивановской области №107-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О государственном административно-техническом надзоре».

3.

О проекте закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2016 год»

 

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

При рассмотрении в первом чтении проекта закона о бюджете Ивановской области на очередной год утверждаются основные параметры бюджета. На 2016 год они таковы: доходы – 27,8 млрд. рублей, расходы – 30,7 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей.

В 2016 году налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в сумме 18 млрд. рублей, что почти на 11% больше по сравнению с оценкой исполнения за 2015 год. Основными источниками налоговых поступлений, как и в предыдущие годы, остаются: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и акцизы.

Финансовым планом предусмотрены также безвозмездные поступления из других источников бюджетной системы Российской Федерации. В частности, из федерального бюджета Ивановская область рассчитывает получить 9,8 млрд. рублей, из них порядка семи миллиардов рублей предназначены на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эта сумма существенно меньше средств, полученных областью в текущем году. Почти 300 млн. рублей поступят от государственной корпорации – Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2016 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Законом уточнены наименования объектов и объемы средств областного бюджета, направляемые на исполнение наказов избирателей депутатов Ивановской областной Думы.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Ивановской области «Об установлении публичных сервитутов в интересах Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Текст нормативного акта дополнен новым абзацем о том, что действие закона не распространяется на установление публичного сервитута в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

6.

О проекте закона Ивановской области «О порядке отбора заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении за основу

Законопроект направлен на урегулирование отношений между инвесторами, намеренными создавать или модернизировать лесоперерабатывающую промышленность, и органами государственной власти Ивановской области.

Мероприятия, о которых идет речь, относятся к высокозатратным проектам с минимальным объемом капитальных вложений 300 млн. рублей. В случаях поступления нескольких заявок на реализацию инвестиционных проектов на территории одного и того же лесного участка, отбор их будет осуществляться в соответствии с установленными законопроектом критериями.

Как считают разработчики документа, принятие закона позволит снизить риск привлечения в регион недобросовестных инвесторов.

7.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах и избирательных комиссиях»

Избирательная комиссия Ивановской области

Принят в первом чтении

Документ разработан в целях приведения ряда областных законов в соответствие с федеральным законодательством.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Ивановской области «Об отдельных вопросах организации охраны здоровья граждан в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

9.

О проекте закона Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2016 год»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

В соответствии с документом, бюджет Фонда на будущий год сбалансирован по доходам и расходам и составляет 9 млрд. рублей. Основная доля бюджетных средств в 2016 году будет предусмотрена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

На финансовое обеспечение организации ОМС на территории Ивановской области планируется направить 8,3 млрд. рублей. На финансовое обеспечение паллиативной медицинской помощи сверх базовой программы ОМС планируются средства в размере поступлений межбюджетных трансфертов из областного бюджета 40,5 млн. рублей. На ведение дела страховых медицинских организаций планируется направить 79,2 млн. рублей.

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области»

 

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Принят в первом чтении

Проект закона разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Документ определяет основы статуса уполномоченного по правам человека в Ивановской области, требования к кандидатурам на замещение названной должности, вводит ограничения и запреты при осуществлении полномочий,  регулирует иные вопросы.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об Общественной палате Ивановской области»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Принят в первом чтении

Согласно документу, член Общественной палаты приостанавливает свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий. В соответствии с федеральным законодательством палате предоставляется право осуществления на территории региона общественного контроля, в связи с чем из закона исключаются нормы, регулирующие осуществление гражданского контроля. Также определяется порядок проведения общественной экспертизы и устанавливается, что заключение Общественной палаты по ее результатам, рассматривается в обязательном порядке.

12.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области»

Депутат Ивановской областной Думы А.Л. Шаботинский

 

Закон принят

Документ разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Закон позволяет проводить как государственную, так и не негосударственную экспертизу проектной документации на выполнение ремонтных работ.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О снятии с рассмотрения проекта закона Ивановской области «О мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, принимаемых лицами, замещающими отдельные государственные должности Ивановской области»

Комитет по государственному строительству и законности

 

Постановление принято

Законопроект был разработан прокуратурой Ивановской области. В связи с тем, что в октябре текущего года вступили в действие нормы федерального законодательства, направленные на предотвращение или урегулирование конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности, необходимость в принятии закона Ивановской области в этой части отпала.

Законопроект отозван прокурором Ивановской области.

14.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 893840-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Нормативно-правовой акт направлен на сохранение за Российской Федерацией полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и пр.

15

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление принято

Законопроект позволит обеспечить в субъектах РФ единый подход к требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы муниципального образования.

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О назначении представителя общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление принято

Постановлением Ивановской областной Думы представителем общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области назначается Шевырина Елена Борисовна – специалист отдела формирования земельно-правовых отношений на период эксплуатации департамента землеустройства ООО «КФС-групп».

17.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О досрочном прекращении полномочий      депутатов Ивановской     областной  Думы   Ильюшкина В.В., Романчук С.В.»   

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Полномочия депутатов Ивановской областной Думы Ильюшкина В.В. и Романчук С.В. досрочно прекращаются в связи с их переходом на работу в Правительство Ивановской области.

18.

О награждении

 


Возврат к списку