Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 31 января 2019 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

Информация о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Смирнова Ю.В.




2.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Коррективы разработаны для приведения регионального правового акта в соответствие с федеральным законодательством и касаются обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

В частности, уточняются органы, осуществляющие контроль за использованием, сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма. Норма распространяется и на помещения, собственниками которых являются дети-сироты. Уполномоченные органы также будут контролировать санитарное и техническое состояние жилья.

Действующие в настоящее время нормы о едином порядке формирования списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, утверждаемом Правительством Российской Федерации, признаются утратившими силу.

3.

О проекте закона Ивановской области «О публичных сервитутах для обеспечения государственных нужд Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Правительство Ивановской области наделено правом принимать решение об установлении публичного сервитута для обеспечения государственных нужд Ивановской области. Случаи принятия таких решений предусматриваются Земельным кодексом РФ. Также сервитут может быть установлен для реконструкции инженерных сооружений регионального значения, к которым относятся объекты электросетей, тепловых сетей, газоснабжения, нефтепроводов и пр.

Порядок установления сервитута будет устанавливаться постановлением Правительства Ивановской области. Губернатор определит исполнительный орган государственной власти Ивановской области, уполномоченный на принятие решения об установлении сервитута в целях предусмотренных Земельным кодексом РФ, и не отнесенным к полномочиям регионального правительства.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ивановской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Федеральный законодатель расширил возможности имущественной поддержки малого бизнеса. Так, в перечень государственного имущества, используемого для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, теперь включается и не только неиспользуемое государственное имущество, но и закрепленное на правах хозяйственного и оперативного управления.

Кроме того, региональный нормативный правовой акт, устанавливающий порядок и условия предоставления в аренду имущества, включенного в указанный перечень, должен предусматривать, в том числе, льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся сельскохозяйственными кооперативами.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О дополнительных основаниях для принятия решений об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, в проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды такого земельного участка, в предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или в предоставлении такого земельного участка без проведения торгов»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Речь идет о случаях проведения аукционов по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также аукционов на право заключения договора аренды такого земельного участка. Также действия правового акта распространяются на случаи предварительного согласования предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или в предоставления такого земельного участка без проведения торгов.

Проектом закона предлагается привести формулировки, используемые в Законе Ивановской области к единообразной терминологии в соответствие с федеральным законодательством. Также предлагается исключить возможность утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии прохода или проезда к образуемому земельному участку, в том числе путем установления сервитута, если земельный участок является смежным с земельным участком, уже предоставленным заявителю.

В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ земельные участки могут предоставляться для размещения наземных объектов, являющихся неотъемлемыми частями линейных объектов и необходимых для их эксплуатации.

На практике линейный объект, как правило, располагается на нескольких земельных участках (под несколькими земельными участками) и, соответственно, за пределами границ образуемого (испрашиваемого) под его наземной частью земельного участка, что в действующей редакции Закона Ивановской области является дополнительным основанием для принятия уполномоченным органом решений об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов.

В связи с этим проектом предусмотрено внесение изменения, которым предусмотрена возможность расположения линейного объекта за пределами границ испрашиваемого земельного участка. При этом наземная часть такого линейного объекта, под которой испрашивается земельный участок, не должна располагаться за пределами такого земельного участка.

6.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О государственной гражданской службе Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Региональный закон приведен в соответствие с изменившимися нормами закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В частности, областной закон дополнен статьей, которая предусматривает использование органами государственной власти Ивановской области федеральной государственной системы в области госслужбы. Цель изменения – информационное обеспечение и оптимизация работы кадровых служб органов государственной власти Ивановской области.

Кроме того, исключено положение о заключении договора о целевом приеме, которое вступает в силу с 1 января 2019 года. С учетом поправки, заключение договора о целевом обучении между государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы после окончания обучения в течение определенного срока осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном указом Губернатора Ивановской области.

7.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ивановской области «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Закон принят

Уточнен понятийный аппарат в соответствии с изменившимися нормами федерального законодательства. Кроме того, изменено полномочие субъекта РФ по утверждению порядка сбора твердых коммунальных отходов на полномочие по утверждению порядка накопления ТКО.

Устранено избыточное государственное регулирование в сфере обращения с отходами. Если ранее торги проводились «на осуществление сбора и транспортирования» ТКО, то теперь – только «транспортирования».

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ивановской области»

Депутат Ивановской областной Думы А.Г. Фомин

Принят в первом чтении

Законопроектом предлагается привести региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ивановской области» в соответствие с федеральным законодательством. В частности, подлежат коррективе региональные порядки установления, изменения
и отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Они дополняются нормами о рассмотрении заявлений перевозчиков об установлении, изменении или отмене маршрутов, а также основаниями для отказа.

Также устанавливается порядок согласования между уполномоченным органом исполнительной власти Ивановской области и уполномоченным органом местного самоуправления Ивановской области в отношении установления или изменения маршрута регулярных перевозок, имеющих два и более общих остановочных пункта с ранее установленным маршрутом.

Вносимые изменения устанавливают, что водитель автобуса должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории (ранее – «водительское удостоверение»). К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя категории «D» не менее одного года из последних трех календарных лет и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

9.

О проекте постановления Ивановской    областной Думы «О примерной программе законопроектной работы Ивановской областной Думы на 2019 год»

Председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева

Постановление принято

Примерная программа законопроектной работы составлена на основании предложений Губернатора Ивановской области комитетов и фракций Ивановской областной Думы.

10.

О награждении


Постановление принято



Возврат к списку