Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 28 февраля 2019 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

Информация о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иванова В.В.


Принять к сведению


2.

О проекте закона Ивановской области
«Об утверждении дополнительных     соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ивановской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В 2015-2017 годах между Министерством финансов Российской Федерации и Департаментом финансов Ивановской области были заключены пять соглашений о предоставлении региону заемных средств из федерального бюджета. В 2017 году задолженность была реструктурирована в общей сумме 8,6 млрд рублей.

Дополнительные соглашения разработаны в целях уточнения мер ответственности заемщиков за невыполнение условий реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

3.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый    период 2020 и 2021 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом предусматривается изменение основных характеристик главного финансового документа по сравнению с утвержденными в настоящее время. В частности, на 2019 год доходы увеличены на 246,4 млн рублей и в общей сложности составят 41 млрд 017 млн рублей. Предусматриваются также дополнительные расходы в размере 784,8 млн рублей. Расходная часть бюджета устанавливается в объеме 41 млрд 198 млн рублей. Дефицит составит 180,7 млн рублей.

Прогнозируемый объем доходов увеличивается на 97,8 млн рублей в связи с перераспределением уплаты акцизов на крепкий алкоголь. На 148,5 млн рублей возрастают поступления из федерального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

Сами значимыми изменениями расходной части являются: увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда Ивановской области на 448,2 млн рублей и 179 млн рублей, поступающие в распоряжение Департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Средства пойдут на завершение строительства объектов образования и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах. Так, свыше 91 млн рублей поступит в Родниковский район на строительство общеобразовательной школы в Каминском, 18 млн рублей пойдут на достройку детского сада на 220 мест в Шуе, 4,5 млн рублей – на завершение строительства Савинской школы на 700 учащихся. Кроме того, 25 млн рублей предусматривается на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом и плавательным бассейном в Родниках.

Свыше 8 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт Комсомольской районной больницы.

4.

О проекте закона Ивановской области «Об установлении срока рассрочки оплаты при приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в собственности Ивановской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Предприниматели, арендующие государственную недвижимость, имеют преимущественное право на ее выкуп. В соответствии с федеральным законодательством срок оплаты в этом случае устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Документом предполагается, что в Ивановской области срок рассрочки оплаты при приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в собственности Ивановской области, составит пять лет.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 11.1 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Поправками предусмотрено наделение должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований полномочиями по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Ранее эту функцию выполняли должностные лица Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области.

Напомним, речь идет о временном периоде с 22.00 до 7.00 часов следующего дня. Размеры штрафных санкций остаются прежними: на граждан – от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере десяти тысяч рублей, на должностных лиц – двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – ста двадцати тысяч рублей.

В сферу действия закона включаются лечебные и лечебно-профилактические учреждения, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты, многоквартирные и индивидуальные жилые дома, гостиничные номера и жилые комнаты общежитий, придомовые территории, а также детские, спортивные и игровые площадки на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

6.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ивановской области «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатору Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом предусмотрено, что с 1 января 2019 года лица, замещающие муниципальные должности (главы муниципальных образований, депутаты, председатели советов, а также в ряде случаев должностные лица муниципальных избирательных комиссий и контрольно-счетных органов) представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатору Ивановской области с использованием программного обеспечения «Справки БК».

Также предусмотрено право подачи лицом, замещающим муниципальную должность, в случае невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей заявления, которое будет рассматриваться комиссией, созданной Губернатором Ивановской области.

7.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Законом уточняются полномочия Правительства Ивановской области в части возврата Региональным оператором средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме. Также уточняется перечень работ по ремонту лифтового оборудования, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать методические рекомендации в указанной сфере.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Ивановской области «О градостроительной деятельности на территории Ивановской области»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Закон принят

Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. На федеральном уровне расширены возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности. Предусмотрены дополнительные процедуры при обсуждении проектов генеральных планов поселений и городских округов в форме общественных обсуждений, в том числе, и с использованием сети Интернет. При этом из Градостроительного кодекса исключена норма об обязанности субъекта Российской Федерации определять своим законом предельную численность лиц, проживающих или зарегистрированных на территории, план которой выносится на публичные слушания.

Внесенным документом предлагается исключить норму о предельной численности лиц, проживающих или зарегистрированных на определенной территории. В настоящее время она составляет не более ста пятидесяти тысяч человек.

9.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О комиссии Ивановской областной Думы по здравоохранению»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет образовать на срок полномочий регионального парламента комиссию по здравоохранению. Прилагаемое положение о комиссии утверждается Председателем Ивановской областной Думы.

Основными задачами деятельности комиссии станут:

- рассмотрение актуальных вопросов в системе здравоохранения, разработка рекомендаций по их решению;

- выработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы в сфере здравоохранения;

- изучение положительного опыта субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления Ивановской области в сфере здравоохранения, выработка предложений по применению наиболее перспективных проектов на территории Ивановской области;

- контроль за исполнением законов Ивановской области в сфере здравоохранения.

10.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О комиссии Ивановской областной Думы по реализации проведения государственной политики в сфере противодействия коррупции»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет образовать на срок полномочий Ивановской областной Думы седьмого созыва комиссию по реализации проведения государственной политики в сфере противодействия коррупции и утвердить положение о комиссии.

Согласно положению, в состав комиссии входят депутаты Думы, государственные гражданские служащие аппарата Думы, представители Губернатора, Минюста и Контрольно-счетной палаты Ивановской области. Персональный состав утверждается распоряжением Председателя Думы.

Председателем комиссии является заместитель Председателя Думы, координирующий вопросы проведения в Думе государственной политики в сфере противодействия коррупции, заместителем – председатель комитета Думы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению.

11.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в отдельные постановления Ивановской областной Думы»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Проект постановления разработан комитетом Ивановской областной Думы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению с целью приведения постановлений Думы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Кроме того, уточняются нормы Регламента регионального парламента и перераспределяются полномочия в сфере информатизации между комитетами Думы.

В частности, предполагается, что комитет по госстроительству, законности и МСУ будет рассматривать вопросы правового регулирования отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предоставлением государственных и муниципальных услуг. Комитету Думы по жилищной политике и ЖКХ передаются вопросы связи, информатизации и развития информационных технологий.

12.

О награждении


Постановление принято




Возврат к списку