Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на расширенном заседании Ивановской областной Думы 18 апреля 2019 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

Отчет Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2018 год

2.     

О назначении на должность мирового   судьи

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить Шилову Наталью Юрьевну, 1980 года рождения, мировым судьей судебного участка № 2 Родниковского судебного района в Ивановской области на срок полномочий 4 года.

3.     

О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

Губернатор Ивановской области

Постановление принято

Согласно документу, Ивановская областная Дума постановляет назначить Шмелеву Светлану Анатольевну на должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

4.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 8.1 Закона Ивановской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законопроект разработан в целях обеспечения дополнительных гарантий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на жилое помещение. Из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области предоставляются субвенции на осуществление переданных органам местного самоуправления государственных полномочий Ивановской области по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Основным источником формирования средств субвенции является субсидия из федерального бюджета.

Одним из условий перечисления субсидии является наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, определяющего соответствующие требования к перечислению субвенций из регионального бюджета местным бюджетам на указанные цели. Документом предусмотрено определение данных условий в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2019 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Документ подготовлен в целях уточнения наименований объектов и объемов средств на наказы избирателей в 2019 году. Законопроект разработан на основании обращений фракций «Единая Россия» и ЛДПР в Ивановской областной Думе. Его реализация не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, но повлечет внесение изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 2.1 Закона Ивановской области «О физической культуре и спорте в Ивановской области»

Комитет по социальной политике

Закон принят

Законом предлагается сохранить ежемесячные выплаты из областного бюджета гражданам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта по достижении возраста 55 и 60 лет при возникновении права на страховую пенсию в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что с 1 января 2019 года размер данной выплаты составляет 5654 рубля.

7.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 662706-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству

Постановление принято

Законопроект нацелен на обеспечение общественного порядка, обеспечение прав граждан на тишину и отдых в местах их непосредственного проживания. Предлагается расширить полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Документом предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дополнительные ограничения времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Об актуальности обозначенной проблемы практически для всех регионов России свидетельствует значительное число законодательных инициатив субъектов в части введения на федеральном уровне соответствующих ограничений либо о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями по дополнительным ограничениям в целом розничной продажи алкоголя.

8.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 304116-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству

Постановление принято

Законопроектом уточняются полномочия субъектов Российской Федерации по установлению дополнительных ограничений и запрета на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Документом предлагается разделить вид лицензируемой деятельности на два самостоятельных – розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Также уточняются нормы, связанные с лицензированием указанных видов деятельности.

9.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О проекте Соглашения между Государственным Советом Чувашской Республики и Ивановской областной Думой»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Согласно документу, стороны считают приоритетными направлениями сотрудничества в законотворческой деятельности вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, реализации приоритетных национальных проектов, социальной защиты населения, поддержки отечественных товаропроизводителей, охраны окружающей среды, укрепления законности и правопорядка, повышения эффективности реализации нормативных правовых актов и усиления парламентского контроля за исполнением законов.

Соглашение будет способствовать развитию и укреплению межпарламентских связей, содействовать разностороннему экономическому и культурному обмену, социальному развитию двух субъектов Российской Федерации.

10.

О награждении

Постановление принято


Возврат к списку