Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 30 мая 2019 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области
за 2018 год

Комитет по социальной политике


В соответствии с региональным законом № 47-ОЗ Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области ежегодно выступает с докладом о деятельности ведомства за предыдущий год перед депутатами регионального парламента. Отчет о работе за 2018 год на очередном пленарном заседании Думы представила Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

2.     

О предложениях Ивановского областного отделения политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ о внесении изменений в Закон Ивановской области от 26.11.2009 № 130-ОЗ «О муниципальных выборах»

Комитет по государственному строительству,
законности и местному самоуправлению


В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» и Регламентом Ивановской областной Думы один раз в год проводится заседание Думы с участием политических партий, не представленных в региональном парламенте.

В установленном порядке приглашения для участия в заседании были направлены всем 46 региональным отделениям политических партий, зарегистрированным на территории Ивановской области, но не представленным в Ивановской областной Думе.

Предложения поступили от пяти непарламентских партий:

- регионального отделения российской объединенной демократической партии «Яблоко»;

- регионального отделения всероссийской политической партии «Родина»;

- регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации»;

- Ивановского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия коммунисты России»;

- Ивановского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

Предложения четырех политических партий были предварительно рассмотрены соответствующими профильными комитетами.

В частности, представители областного отделения Коммунистической партии «Коммунисты России» предлагают внести следующие изменения в региональный закон «О муниципальных выборах»:

- императивно закрепить в Законе смешанную систему выборов (по одномандатным округам и по партийным спискам) в областном центре – городе Иваново;

- снизить «заградительный барьер» для получения депутатских мандатов малыми партиями с 5 % до 3 %.

3.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Ивановской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законопроект разработан в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В соответствии с документом водятся новые меры государственной поддержки. Во-первых, предоставление грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию новых проектов. Во-вторых, предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с созданием системы поддержки фермеров и развитием сельской кооперации.

Предоставление поддержки планируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и средств областного бюджета в пределах лимитов, утвержденных Департаменту сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

4.     

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «О порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В настоящее время на федеральном уровне изменилось правовое регулирование порядка отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Согласно новому подходу, полномочия законодательного органа субъекта РФ в этой сфере прекращены. Исполнительные органы власти субъекта РФ отбирают и утверждают заявки на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов в соответствии с нормами, закрепленными Правительством Российской Федерации. Процедура обора заявок полностью регламентирована соответствующим положением.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение
к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2019 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Законом уточняются наименования объектов и объемы направляемых средств, при этом финансовое обеспечение реализации наказов избирателей не меняется.

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона Ивановской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановской области»

Комитет по социальной политике

Закон принят

Предлагаемые изменения в статью 17 уточняют полномочия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В частности, предусматривается, что комиссия согласует представление в суд, направляемое администрацией специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа по ряду вопросов. Речь может идти о продлении срока пребывания несовершеннолетнего в данном учреждении по истечении срока, установленного судом, о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в учреждении, о его переводе в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Ранее федеральным законодательством предусматривалось, что по указанным вопросам в суд направляется совместное представление администрации учреждения и комиссии.

Изменения, предлагаемые законом в статью 18, направлены на уточнение терминологии.

7.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 15 Закона Ивановской области «О градостроительной деятельности на территории Ивановской области»

Фракция политической партии ЛДПР в Ивановской областной Думе

Закон принят

Законом предлагается упорядочить размещение антенно-мачтовых сооружений связи на государственных и муниципальных территориях.

В действующем законодательстве установлен упрощенный порядок, не требующий разрешения на строительство сооружений связи и соответствующего выделения для этого земельных участков. По мнению разработчиков законопроекта, это привело к бесконтрольной деятельности операторов сотовой связи в указанной сфере.

Предложенные документом изменения повлекут необходимость обязательного получения разрешения на строительство и реконструкцию антенно-мачтовых сооружений с принятием уполномоченными органами решения о выделении в установленном порядке земельных участков под эти цели.

8.     

О награждении


Постановление принято



Возврат к списку