Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 26 сентября 2019 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

О назначении на должности мировых     судей

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить:

- Лепскую Оксану Владимировну, 1980 года рождения, мировым судьей судебного участка № 1 Шуйского судебного района в Ивановской области на срок полномочий 6 лет.

На срок полномочий 4 года:

- Бордашевскую Анну Сергеевну, 1977 года рождения, мировым судьей судебного участка № 3 Шуйского судебного района в Ивановской области;

- Литвинову Анну Петровну, 1985 года рождения, мировым судьей судебного участка № 5 Фрунзенского судебного района г. Иваново.

2.     

О назначении на должность Председателя Контрольно-счетной палаты Ивановской области

Председатель Ивановской областной Думы Дмитриева М.А.

Постановление принято

Предложена кандидатура Золкина Сергея Олеговича.

Сергей Золкин имеет высшие экономическое и юридическое образования.

С сентября 2001 года по декабрь 2005 года работал заместителем начальника Главного финансового управления Ивановской области.

С декабря 2005 года по апрель 2010 года – заместитель Главы города Иванова, начальник финансово-казначейского управления Администрации города Иванова.

С 2010 по недавнее время работал первым заместителем главы Администрации города Иванова. 

3.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом изменяются основные характеристики областного бюджета. На 2019 год доходы увеличиваются на 330,8 млн рублей и составят 42,247 млрд рублей, расходы возрастают на 691 млн до 43,345 млрд рублей.

Изменения обусловлены, в частности, увеличением прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов на 264,9 млн рублей. Так, корректируются поступления от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. На 264,4 млн рублей возрастают налоговые доходы, поступающие в дорожный фонд Ивановской области. Отметим, что из них 40 млн рублей пойдут на реконструкцию аварийного моста через реку Ухтохма в Ильинском муниципальном районе. Кроме того, финансирование дорожной деятельности в 2019 году увеличивается на 853 млн рублей в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации.

4.     

О проекте закона Ивановской области «О предоставлении из областного бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов Ивановской области дополнительной финансовой помощи в виде иных межбюджетных трансфертов в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в 2019 году»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ предусматривает оказание в 2019 году дополнительной финансовой помощи бюджетам городских округов и муниципальных районов Ивановской области в осуществлении расходов по решению вопросов местного значения.

Распределение дотаций основано на едином подходе и учитывает влияние трех факторов: расчетный дефицит местного бюджета, доля коммунальных услуг в расходах местного бюджета, темп роста налоговых доходов местного бюджета (за исключением акцизов на нефтепродукты).

Принятие закона потребует выделения дополнительных ассигнований из областного бюджета в размере 150 млн рублей.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2020 год»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год рассчитана в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации». Величина прожитого минимума пенсионера на 2020 год составит 8978 рублей.

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджетном процессе в Ивановской области» и статью 1 Закона Ивановской области «О порядке и условиях установления, продления срока действия и отмены налоговых льгот по региональным налогам и пониженных налоговых ставок по федеральным налогам в части, зачисляемой в областной бюджет»

Комитет по бюджету

Принят в первом чтении

В целях приведения областного законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом РФ предполагается установить крайним сроком внесения в Думу законопроектов об изменении налогового законодательства Ивановской области 1 ноября текущего года.

Принятие закона не повлечет затрат из областного бюджета.

7.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2019 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Законопроект разработан в целях уточнения наименований объектов и объемов средств, направляемых на исполнение наказов избирателей в 2019 году. Законопроект разработан на основании обращений фракций «Единая Россия», партии ЛДПР, регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ивановской областной Думе.

Реализация закона не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета.

8.     

О проекте закона Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2020 год»

Комитет по бюджету

Снят с рассмотрения

9.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документом изменены основные характеристики бюджета фонда на 2019 год: доходы увеличены на 65,9 млн рублей, расходы увеличены на ту же сумму. В показатели планового периода 2020 и 2021 годов изменения не вносятся.

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Уточняются правовое положение, основные задачи, полномочия и права Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, а также требования, предъявляемые к кандидату на должность. Предусматривается предварительное согласование с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации для назначения на должность регионального Уполномоченного.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Закона Ивановской области «О социальном обслуживании граждан и социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ направлен на приведение регионального закона в соответствие с изменениями Федерального законодательства.

Изменения касаются осуществления полномочий по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также по составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг организациями, находящимися в ведении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Также закон уточняет полномочия департамента соцзащиты по проведению независимой оценки качества оказания услуг подведомственными организациями.

12.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Снят с рассмотрения

13.

О проекте закона Ивановской области «О порядке приобретения имущества, указанного в пункте 6 части 3 статьи 26 Федерального закона от 29.07.2017       № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в собственность Ивановской области или в собственность муниципальных образований Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Согласно законопроекту, имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может безвозмездно приобретаться в государственную собственность Ивановской области или муниципальную собственность. Речь идет об автомобильных дорогах, объектах электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и других.

Разработчики документа считают, что принятие нормативного правового акта станет дополнительной мерой поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством.

Согласно законопроекту, устанавливать порядок приобретения данного имущества будет правительство Ивановской области. В настоящее время проект такого документа разрабатывается с учетом практики других регионов.

14.

О проекте закона Ивановской области

«О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

В закон Ивановской области о выборах предложено внести норму, регулирующую процедуру голосования вне избирательных участков. Согласно обсуждаемым изменениям, участковая избирательная комиссия обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, включенным в список избирателей, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Документом также предложено увеличить с пяти до пятнадцати тысяч рублей максимальную сумму расходов на финансирование избирательной кампании кандидата на выборах органов местного самоуправления сельских поселений, при которой специальный избирательный счет может не открываться. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата.

15.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ивановской области»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Принят в первом чтении

Законопроект разработан по результатам мониторинга законов Ивановской области на предмет соответствия федеральному законодательству. В связи с этим предлагается внести изменения в 14 областных законов.

16.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ивановской области»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Закон принят

Документ подготовлен в связи с присвоением статуса и наименований элементам планировочной структуры, объектам уличной сети и территориям города Иванова, которые должны быть распределены между судебными участками. Речь идет о шоссе Энергетиков, микрорайоне Самоцветы, улице пограничника Рыжикова, аллее Александровская, аллее Липовая, набережной Центральная, а также ряде территорий садоводческих некоммерческих товариществ. Проект закона подготовлен на основании предложений Ивановского областного суда.

17.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 6.21 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Принят в первом чтении

Предполагается установить административную ответственность за нарушения в сфере обеспечения чистоты и порядка, благоустройства территории муниципальных образований региона. Речь идет о невыполнении собственниками или законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области, к сбросу, складированию, перемещению снега, наледи, сосулек, осколков льда.

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за указанные нарушения в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

18.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в смету расходов Ивановской областной Думы на 2019 год»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Изменения в смету Думы обусловлены необходимостью перераспределения средств между отдельными статьями расходов.

19.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об обязательном публичном отчете Губернатора Ивановской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Ивановской области, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Рассмотрев представленный губернатором Ивановской области обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, Ивановская областная Дума постановляет рекомендовать губернатору Ивановской области:

- обеспечить осуществление мониторинга выполнения планов по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы Ивановской области. В целях дальнейшего повышения качества условий оказания услуг продолжать реализацию мероприятий, направленных на повышение уровня доступности услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья;

- рекомендовать исполнительным органам государственной власти Ивановской области обеспечить проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы, расположенными в сельской местности.

Ивановская областная Дума постановляет рекомендовать организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенным на территории Ивановской области:

- предусмотреть техническую возможность использования собственных сайтов и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для поддержания обратной связи с потребителями оказываемых услуг и оценки их качества;

- обеспечить повышение профессиональных и личностных компетенций работников организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания по участию в управлении качеством, принятию решений по улучшению качества условий оказания услуг, совершенствованию деятельности в целом.

20.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об итогах Правительственного часа на тему «О реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов» на территории Ивановской области»

Комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству

Постановление принято

Правительственный час прошел в региональном парламенте 18 июля.

В документе дан ряд рекомендаций региональному правительству, департаменту сельского хозяйства и продовольствия, а также другим органам исполнительной власти.

21.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отдельных вопросах реализации статьи 6.1 Закона Ивановской области «О Контрольно-счетной палате Ивановской области»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Проект постановления устанавливает:

- порядок представления председателем, заместителем председателя и аудиторами Контрольно-счетной палаты, лицами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

- порядок проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Председателя, заместителя Председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты Ивановской области, и лицами, замещающими указанные государственных должности, а также соблюдения ими ограничений.

22.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в отдельные постановления Ивановской областной Думы»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Документом предлагается привести постановления Ивановской областной Думы в соответствии с Бюджетным кодексом, а также внести в ряд постановлений Думы технические уточнения.

23.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменения в статью 39.3 Регламента Ивановской областной Думы»

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Ивановской областной Думе

Постановление принято

Предлагается следующая редакция статьи: «На Правительственном часе докладчику предоставляется до 35 минут для сообщения информации по рассматриваемому вопросу, в том числе до 20 минут для сообщения основной информации и до 15 минут – для ответов на заранее направленные вопросы. В случае необходимости другим должностным лицам предоставляется до 5 минут для дополнительной информации».

24.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в постановление Ивановской областной Думы от 18.12.2014 № 359»

Комитет по государственному строительству, законности и местному самоуправлению

Постановление принято

Проект постановления подготовлен на основании решения комиссии по организации работы Ивановской областной Думы. Предлагается уточнить основания для награждения Почетной грамотой и Грамотой регионального парламента, а также ввести ряд требований, которым должны соответствовать представляемые к награждению граждане.

Кроме того, в настоящее время Благодарственным письмом поощряются организации, а Благодарностью – граждане. Документом предложен один вид поощрения для граждан и для организаций – Благодарность.

25.

О награждении

Постановление принято



Возврат к списку