Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Анонсы мероприятий

Ивановская областная Дума рассмотрит проект федерального закона о социальной доплате к пенсии

Внеочередное заседание Ивановской областной Думы состоится 7 марта в 10:00 в зале заседаний регионального парламента. Его проведет председатель Думы Марина Дмитриева.

Депутаты рассмотрят проект федерального закона, разработанный Правительством Российской Федерации для реализации положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Документ направлен в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, которые должны поступить в профильный комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов до 8 марта.

Документом устанавливается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте Российской Федерации. Дополнительным механизмом повышения уровня жизни данной категории граждан является ежегодная индексация размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии. Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться сумма индексаций сверх установленного в Субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.

Предполагается, что законопроект будет учитывать доплаты с 1 января 2019 года, которые, в случае принятия закона, будут пересчитаны.

На реализации данных положений потребуются дополнительные расходы федерального бюджета в 2019 году в объеме 18,8 млрд рублей, в 2020 году – 20 млрд рублей, в 2021 году 19,6 млрд рублей.