Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Публикации в СМИ

Марина Дмитриева: «Модно быть командой!»

Это наше второе интервью с Мариной Авенировной Дмитриевой. Впервые она приняла участие в рубрике «Крупный план» осенью 2017 года, будучи ректором Института развития образования Ивановской области.

Новая встреча состоялась в кабинете председателя Ивановской областной Думы. Напомним, что в эту должность Марина Авенировна вступила 21 сентября 2018 года. В беседе с нами она поделилась первыми впечатлениями от работы на высоком посту, рассказала, над чем сейчас трудятся законодатели. А поскольку интервью выходит накануне 8 Марта, мы затронули и праздничную тему.

 

- Какими стали для Вас первые месяцы в новой должности?

- Первые месяцы в новом статусе меня не покидало ощущение тревожности: все ли делаю так, все ли успеваю делать вовремя… Это естественно, ведь я всегда работала в сфере образования, в которой чувствовала себя как рыба в воде. Законотворчество для меня – новая сфера. И здесь положительную роль сыграла привычка к самообразованию: многие юридические тонкости приходится изучать, что называется, без отрыва от производства. Кроме того, работа в новом коллективе требует и «внутренней подстройки». Вообще без работы над собой, наверное, ни один руководитель не может обойтись, и хоть говорят, что характер человека формируется рано, что-то можно развивать в себе и в зрелом возрасте.

Сейчас уже выработался ритм, необходимый для моей повседневной деятельности, для реализации плотного рабочего графика: приходится проводить много встреч, работать с большим объемом документов.

Сразу отмечу, что мое «вхождение» в новый статус было бы невозможно без поддержки коллег. Среди них много опытных депутатов, тех, кто работает в парламенте не первый созыв и понимает, как законотворческий процесс устроен «изнутри». Практически все депутаты – мужчины. В первое время они мне многое подсказывали, советовали и (я это чувствовала!) даже оберегали.

И, конечно, мне очень помогают мои близкие. В первое время я абсолютно выпала из семейного быта, и муж взял на себя все заботы о доме. Очень поддерживает и дочь, хотя у нее уже своя семья.

 

- В одном из первых интервью в новой должности, размышляя о понятиях «спикер» и «председатель Думы», Вы признались, что пока чувствуете себя больше председателем. Изменились ли сейчас Ваши ощущения?

- Сейчас я начинаю чувствовать себя и спикером. Функции председателя больше касаются организационных процессов, происходящих в Думе. Кроме того, это и обязанности работодателя, и отчасти хозяйственника, это большой объем чисто технической работы. Спикер прежде всего – фигура публичная. Он доносит до избирателей, чем занимается парламент, какие принимаются законы, комментирует их содержание и направленность. Мне кажется, что сейчас я более уверенно вхожу и в эту роль.

                                                

- Какую главную задачу как председатель областной Думы Вы для себя определили?

- Основное кредо в качестве председателя я бы сформулировала как создание условий для конструктивного диалога. Сейчас в Ивановской областной Думе представлено четыре политических партии, и организовать хороший рабочий диалог – порой непростая, но важная задача.

Понятно, что каждый пытается отстоять свою позицию. Но если человек уже заранее настроен, что не свернет со своего пути, что бы ему ни говорили, он не готов к диалогу.

Признаюсь, что на первых пленарных заседаниях, заседаниях комитетов было непросто. Думаю, что сейчас мы стали увереннее двигаться в направлении конструктивного диалога, и депутаты стараются услышать друг друга.

 

- Это ваша личная заслуга?

- Это заслуга нашего корпуса. Ведь кто такой председатель областной Думы? Такой же депутат, который выполняет еще и ряд других функций. Я думаю, что стали складываться еще и хорошие межличностные отношения. Что тоже очень важно. Думаю, что все депутаты хотят работать в атмосфере взаимного уважения, когда их позицию слышат и уважают оппоненты, пусть даже и не всегда принимают.

- Основную часть депутатского корпуса областного парламента, как Вы уже отметили, составляют мужчины. Трудно ли женщине быть председателем?

- Я не замечаю особых трудностей. Наоборот, мужчины при женщинах часто ведут себя гораздо мягче, сдержаннее. А вообще мы действительно много советуемся: приходят с вопросами ко мне, и я обращаюсь к коллегам. Считаю, что это правильно.

 

- Преподавательский опыт помогает Вам в новом статусе?

- Педагогический опыт всегда помогает, потому что знание педагогики, психологии бесценно. Но я скажу, и в чем он мешает. Недопустима менторская позиция стоящего «над классом» учителя. Это сразу почувствуют окружающие и не примут такой стиль. Мои коллеги – люди уже сложившиеся, имеющие определенный жизненный и политический опыт, и давать им указания «сверху», конечно, нельзя. Сейчас не модно командовать, модно быть командой.

 

- Что сейчас на повестке дня в Ивановской областной Думе?

- В седьмом созыве регионального парламента сформировано пять комитетов, каждый из которых сфокусирован на определенной сфере жизни региона. Например, комитет по бюджету курирует вопросы бюджетного законодательства, готовит к принятию главный финансовый документ – закон о бюджете Ивановской области на очередной год и плановый период.

Хочу сказать, что в конце прошлого года мы приняли беспрецедентный по объему бюджет: впервые доходная и расходная части областной казны превысили значение 40 млрд рублей. Из них только около половины – собственные налоговые и неналоговые доходы Ивановской области, остальная часть – средства федеральные, предназначенные, в том числе, на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в майском Указе прошлого года.

Руководством страны поставлены задачи существенно поднять уровень российского образования, здравоохранения, безопасности дорожного движения, изменить облик городов, повысить комфортность проживания и многие другие. С 2019 года в регионах России, в том числе в Ивановской области, стартуют нацпроекты, рассчитанные на шесть лет. На органы исполнительной власти и депутатов всех уровней возлагается ответственность за их максимально эффективную реализацию, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен не зря, принес пользу людям.

 

- Какие черты характера вас привлекают в людях? А что отталкивает?

- Привлекает прежде всего открытость и порядочность. Не люблю, когда что-то говорят «за глаза». Кроме того, я уважаю в людях их профессионализм, стремление и умение работать с полной отдачей.

Недавно на встрече с молодежью в Школе парламентаризма мне задали вопрос: «Как стать вашим помощником?» Я ответила: «Надо что-то научиться делать не для себя, а для людей». Когда ты занимаешь новую должность, надо понимать, что это не просто новая ступень в твоей карьере, это еще и возможность сделать что-то полезное для общества, изменить мир к лучшему, если хотите.


- В декабре прошлого года Вы присутствовали на церемонии награждения победителей конкурса «Профессиональный юрист». Нам запомнилось Ваше приветственное слово. Что можете сказать об этом проекте, организованном Консультантом?

- Мне нравится сама идея этого проекта. Конкурс интересен, поскольку позволяет участникам расти профессионально и личностно. Общение, которое складывается в рамках проекта, очень важно для профессионального роста. Ведь человек такой профессии, как юрист, не может замыкаться на себе, он должен уметь работать с людьми и постоянно подпитываться новым.

Конкурс интересен и областной Думе, потому что мы тоже приглядываемся к юристам.


- Работаете ли Вы с системой КонсультантПлюс?

Что касается справочно-правовой системы КонсультантПлюс, как раз вчера плотно с ней работала. Мне был нужен целый ряд документов, и с помощью этой системы найти их оказалось достаточно просто.

С КонсультантПлюс я работала и в должности ректора Института развития образования Ивановской области. Но если тогда меня интересовали документы, касающиеся сферы образования, то сейчас я работаю с нормативными актами из самых разных областей. Полезно также почитать комментарии, найти по ссылке дополнительные документы. КонсультантПлюс действительно помогает в работе.

 

- Должность руководителя всегда отнимает достаточно много времени и сил. Удается выделить время на любимые дела?

- Действительно, мой график сейчас очень напряженный – рабочий день длится порой до девяти вечера. На любимые занятия времени почти не остается.

Несмотря на «мужскую» должность, мои увлечения – чисто женские. Я люблю вышивать. Среди моих работ – коллекция «Цветы. Лето». Сейчас меня интересует тема «Города», только что закончила вышивать «Венецию». Если удастся, может быть, когда-нибудь сделаю выставку. Иногда дарю свои работы друзьям.

Другое мое увлечение – сезонное. Я очень люблю свой сад и с удовольствием выращиваю цветы.

 

- Наше с Вами интервью выйдет в канун 8 Марта. Кто из выдающихся женщин (ныне живущих или исторических персон) Вам импонирует, кажется близким по духу и жизненным ценностям?

- Не могу так сразу назвать ни одного имени: просто не думала об этом. Для меня идеалом женщины, жены, матери навсегда останется моя мама, а примером руководителя всегда был и остается мой отец. Я запомнила одну фразу, которую он повторял: «Есть авторитет должности, и есть авторитет личности». Для меня всегда важнее второе.

 

- Какой из подарков, полученный Вами 8 Марта, Вам запомнился больше всего?

- Уже больше 30 лет у меня хранится рисунок «Моя мама», который на 8 Марта нарисовала моя дочка. Это один из первых ее рисунков, ей было тогда 3 года.

 

- Известно, что не все женщины любят этот праздник. Как Вы относитесь к нему? Есть ли у Вас традиции отмечать 8 Марта по-особенному?

- Я спокойно отношусь к этому празднику. Он у меня больше ассоциируется с началом весны. Каких-то особенных традиций, как отмечать этот праздник, нет, но очень надеюсь, что, как и всегда, муж в этот день подарит мне мои любимые желтые тюльпаны.

 

- Что бы Вы пожелали нашим читательницам в праздничный день?

- И в этот день, и всегда – быть счастливыми!