Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Завершилась осенняя сессия Ивановской областной Думы

Завершилась осенняя сессия Ивановской областной Думы

Пленарным заседанием 20 декабря завершилась первая осенняя сессия Ивановской областной Думы седьмого созыва. Депутаты внесли изменения в областной бюджет текущего года и планового периода, приняли законы о предоставлении муниципалитетам финансовой помощи, утвердили перечень наказов избирателей на 2019 год, решили создать комиссию по развитию сельского хозяйства. Провела заседание спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

Одним из наиболее значимых документов повестки дня стал закон, направленный на улучшение инвестиционного климата, а также на решение проблемы обманутых дольщиков с помощью инвесторов, работающих в сфере жилищного строительства. Застройщик может получить земельный участок для нового объекта без торгов, если возьмет на себя обязательства урегулировать проблему пострадавших жителей.

Предлагается несколько вариантов действий. Во-первых, инвестор вправе завершить строительство недостроенного многоквартирного дома, во-вторых, по согласованию с пострадавшими дольщиками предусматривается возможность предоставления им жилых помещений в многоквартирных домах, уже введенных в эксплуатацию. Кроме того, компенсация вложенных дольщиками средств может выражаться в денежной форме.

По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Коробкина, перед внесением в региональный парламент законопроект был детально проработан с учетом положительного опыта применения аналогичных нормативно-правовых актов в других регионах страны. Площадь земельного участка, предоставляемого без торгов юридическому лицу, берущего на себя обязательства по достройке МКД, будет рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной правительством Ивановской области.

Председатель комитета регионального парламента по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин отметил, что нововведения могут стать реальной мерой поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Уточним, что на сегодняшний день в регионе остается десять недостроенных многоквартирных домов, квартиры в которых рассчитывали получить около 800 дольщиков. Объекты принадлежат шести застройщикам, два из которых находятся в стадии банкротства.

Подводя итоги осенней сессии, Марина Дмитриева отметила, что депутатский корпус приступил к законотворческому процессу без раскачки, быстро войдя в курс дел и переняв эстафету у Думы прошлого созыва. По ее словам, приятие главного финансового документа на следующий год стало самым значимым итогом осенней сессии. Она напомнила, что впервые в Ивановской области сформирован бюджет, превышающий 40 млрд рублей, в котором учтены приоритетные задачи развития региона по направлениям, определенным майским указом Президента России.