Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Региональный парламент предлагает изменить подход к формированию перечня сельских работников, которым полагается доплата к пенсии

Региональный парламент предлагает изменить подход к формированию перечня сельских работников, которым полагается доплата к пенсии

На пленарном заседании 28 марта Ивановская областная Дума приняла решение обратиться в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Вопрос касается порядка и условий назначения доплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Как пояснила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, федеральным законом установлена доплата к пенсиям за работу не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Сформирован перечень должностей работников сельского хозяйства, которым полагается надбавка. Однако многие граждане не имеют права на ее получение, так как записи в их трудовых книжках не совпадают ни с одной из позиций указанного перечня.

Марина Дмитриева отметила, что действие закона не распространяется на тех граждан, кто, отработав более 30 лет в сельском хозяйстве, в настоящее время не проживает в сельской местности. «В соответствии с действующей редакцией закона они тоже лишаются права на назначении надбавки к пенсии, хотя безусловно внесли трудовой вклад в развитие агропромышленного комплекса», – добавила спикер парламента. При преобразовании сельских населенных пунктов в городские пенсионеры также лишаются права на добавку к пенсии. Не могут рассчитывать на нее и граждане, которые работали в сельском хозяйстве, однако проживали в городской местности.

«Мы не могли не отозваться на многочисленные просьбы избирателей, которые по ряду причин не могут получить установленную надбавку, –заключила законодатель. – В связи с этим мы обратились в комитет Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности изменения принципа построения и структуры перечня должностей и специальностей, предусматривающего получение доплаты».

Кроме того, депутаты поддержали обращение коллег из Законодательного Собрания Владимирской области в Министерство сельского хозяйства РФ, затрагивающее тот же вопрос.