Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Подведены первые итоги реализации в регионе федеральной программы «Доступная среда»

Подведены первые итоги реализации в регионе федеральной программы «Доступная среда»

Рабочее совещание по вопросу создания в Ивановской области системы комплексной реабилитации инвалидов состоялось в региональном парламенте во вторник, 16 июля. Его провел председатель комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Михаил Кизеев.

Михаил Кизеев напомнил, что в этом году Ивановская область впервые получила федеральные денежные средства в рамках целевой программы «Доступная среда». По словам парламентария, на создание в регионе системы комплексной реабилитации инвалидов выделено порядка 44 миллионов рублей.

«Сегодня мы подводим итоги реализации программы в первом полугодии, обсуждаем, каким образом осваиваются денежные средства, направленные на реабилитацию и сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья, и ставим задачи на второе полугодие», – подчеркнул депутат. Михаил Кизеев также отметил, что на федеральном уровне программа будет продлена до 2025 года, и Ивановская область рассчитывает продолжить в ней участвовать.

По словам Михаила Кизеева, в процесс создания системы комплексной реабилитации инвалидов вовлечены все исполнительные органы социальной направленности. На совещании руководители и представители департаментов социальной защиты населения, культуры, образования, здравоохранения, спорта, развития информационного общества, а также комитета по труду рассказали о проведенных мероприятиях, отчитались об освоении бюджетных средств, а также представили планы работы на второе полугодие.

Так, рядом учреждений культуры, образования и здравоохранения закуплено специализированное оборудование, направленное на социально-психологическую и физическую реабилитацию детей и взрослых. Кроме того, проведены спортивные и оздоровительные мероприятия для детей, а также фестивали и форумы в инклюзивном формате. В их числе – Параспартакиада, детские показы мод, фестиваль «Льняная палитра». Как отметили руководители ряда департаментов, большое внимание в рамках программы уделяется подготовке специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим в образовательную программу Ивановской медицинской академии будут внесены вопросы реабилитации инвалидов. Кроме того, на базе некоторых учреждений культуры и образования планируется организация специализированных курсов.

Особое внимание в рамках федеральной программы уделяется решению вопросов трудоустройства. Как отметила председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, из 80 тысяч инвалидов, проживающих в регионе, больше 20700 находятся в трудоспособном возрасте. Она подчеркнула, что сотрудники центра занятости осуществляют информирование о рынке труда, профориентацию людей с ОВЗ, а также сопровождение их до момента трудоустройства. Особое внимание, по словам руководителя ведомства, в настоящее время уделяется также вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов.

Добавим, что на заседании также присутствовали руководители областных социальных учреждений и общественных организаций региона.

Депутат в новости:
Кизеев Михаил Владимирович