Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Открылась весенняя сессия регионального парламента

Открылась весенняя сессия регионального парламента

Пленарным заседанием, состоявшимся 28 января, Ивановская областная Дума открыла новую весеннюю сессию своей работы.

Как отметила председатель регионального парламента Марина Дмитриева, сразу после новогодних каникул начался активный законотворческий процесс. Состоялся ряд рабочих совещаний, в том числе, по вопросам внесения изменений в Устав Ивановской области в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

С учетом предложений всех субъектов законодательной инициативы на заседании Думы утверждена примерная программа законопроектной работы на 2021 год. «Уже из названия следует, что этот документ – не догма. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, и мы зачастую принимаем законы очень оперативно, если того требует обстановка», – прокомментировала решение депутатов Марина Дмитриева. Тем не менее, по ее словам, программа нужна, чтобы работа была планомерной и чтобы обозначить стратегические линии законотворчества. «Среди наших приоритетов – совершенствование мер социальной поддержки, стимулирование предпринимательской и инвестиционной активности, развитие здравоохранения и образования, благоустройство территорий, максимальное участие в национальных проектах и других федеральных программах, предусматривающих региональное софинансирование», – добавила спикер Думы.

В ходе заседания принят закон, которым установлена новая мера поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде грантов «Агропрогресс». Средства гранта могут направляться на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, рыбы и птицы.

Как отмечалось на заседании, гранты «Агропрогресс» вводятся в дополнение к уже действующим мерам поддержки. Таким, например, как гранты «Агростартап», которыми могут воспользоваться начинающие фермеры и сельскохозяйственные кооперативы.

Также вводится поддержка хлебопекарной отрасли. Субсидии будут предоставляться производителям муки. Речь идет о частичном возмещении затрат на покупку пшеницы. Возмещать часть затрат теперь смогут и предприятия хлебопекарной промышленности. Одна из целей таких мер – сдерживание роста цен на хлебобулочные изделия.

В первом чтении одобрен законопроект, предусматривающий предоставление государственной поддержки самозанятым гражданам. Отметим, что на сегодняшний день в Ивановской области их зарегистрировано около 8,5 тысяч. Средства будут предоставляться из федерального бюджета, Ивановская область планирует участие в проекте на условиях софинансирования.

Кроме того, депутаты избрали представителей от Ивановской областной Думы в квалификационную комиссию адвокатской палаты Ивановской области.