Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Проблемы применения сельскими предпринимателями ККТ обсудили в региональном парламенте

Проблемы применения сельскими предпринимателями ККТ обсудили в региональном парламенте
07.04.2017

Заседание комиссии регионального парламента по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства в Ивановской области 7 апреля посвящалось проблемам применения контрольно-кассовой техники представителями бизнеса. К обсуждению вопроса были приглашены представители органов исполнительной власти, заместители глав муниципальных образований, провела заседание председатель комиссии Ирина Крысина.

Напомним, что с 2017 года для индивидуальных предпринимателей, принимающих наличную оплату за товары или услуги, начинается полномасштабный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца. Главной особенностью новых устройств является возможность передавать сведения о розничных продажах в налоговую инспекцию сразу в момент покупки посредством интернет-связи. До 1 июля текущего года все продавцы, ведущие наличный расчет, должны модернизировать свою технику или приобрести новую.

Как рассказала Ирина Крысина, к депутатам поступают множественные обращения от предпринимателей.  Те из них, кто живет и работает в сельских поселениях, сетуют на то, что новые аппараты достаточно дороги, а выручку они получают сравнительно небольшую. Кроме того, во многих удаленных и малочисленных по количеству жителей населенных пунктах существуют проблемы с устойчивой связью.

В ходе заседания сообщалось, что федеральные законодатели дали регионам право на своих территориях сделать отсрочку по внедрению онлайн-ККТ в отдельных труднодоступных поселениях.  В Ивановской области перечень населенных пунктов, где есть проблемы с интернет-связью, утвержден постановлением Правительства Ивановской области №326. «В настоящее время подготовлен проект изменений, предполагающий расширение данного списка», – добавила Ирина Крысина. Таким образом, на сегодняшний день около 1370 населенных пунктов могут воспользоваться отсрочкой на год по переходу на новую ККТ, а всего на территории региона их порядка 3000. Также готовится к принятию постановление об утверждении перечня городских и сельских поселений, где организации и индивидуальные предприниматели могут использовать кассовые аппараты, не предусматривающую передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме.

Отметим, что это не касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией и пивом, которые должны были начать пользоваться ККТ с 31 марта.

Председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов призвал представителей муниципалитетов безотлагательно подготовить предложения по дополнению перечня населенных пунктов, освобожденных от налогового требования, и направить их в Департамент экономического развития и торговли для включения в проект Постановления Правительства Ивановской области.