Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Актуальные проблемы обращения с ТКО обсудили в региональном парламенте

Актуальные проблемы обращения с ТКО обсудили в региональном парламенте
12.10.2017

Широкий круг вопросов, связанных с переходом Ивановской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, обсудили участники круглого стола в региональном парламенте. Модератором дискуссии выступил председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин.

По словам законодателя, в Ивановскую областную Думу поступают многочисленные обращения граждан и представителей бизнес-сообщества, руководители социальных учреждений, связанные с вывозом мусора, начислением оплаты и утилизацией отходов, которые по своему составу не являются коммунальными. Как отметил Александр Фомин, в новой системе налицо пробелы и в законодательном регулировании, и недоработки со стороны  регионального оператора.

Одной из животрепещущих проблем является содержание контейнерных площадок. Как отмечалось, территории под мусорными баками, зоны для складирования крупногабаритных отходов, а также участки, прилегающие к месту погрузки ТКО, должны содержать собственники земли, на которой они расположены. В большинстве случаев ими являются органы местного самоуправления. Однако у муниципалитетов нет возможностей обслуживать все эти территории, к тому же средства с жителей за эти виды работ собирают управляющие компании.

Депутат Ирина Виноградова обратила внимание на тот факт, что у регионального оператора отсутствуют актуальные сведения о месте регистрации граждан, поэтому нередки случаи, когда собственнику нескольких помещений приходят квитанции по каждому домовладению. Руководитель регионального департамента ЖКХ Ирина Костромская пояснила, что в этом случае гражданин должен подтвердить место своего проживания и факты оплаты по данному адресу. Кроме того, в настоящее время регоператор активно решает вопрос с актуализацией базы данных о регистрации жителей региона.

Заместитель генерального директора ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» Дмитрий Скрицкий сообщил, что многие острые вопросы в настоящее время снимаются. Так, организация закупила необходимую технику и мусорные контейнеры, проводит разъяснительную работу с людьми. Если ранее на горячую линию поступало до 500 звонков в день, то сейчас их число снизилось до 300, к тому же удвоено количество операторов связи, установлено дополнительное время приема сообщений. В результате до 60% увеличился уровень собираемости платежей с населения.

Как отмечалось в ходе заседания, некоторые муниципалитеты уже сумели адаптироваться к новым условиям. В пример приводился Лухский район, где все возникающие разногласия решаются оперативно в рабочем порядке.

На вопросы о размере тарифа по обращению с ТКО руководитель профильного департамента Евгения Морева пояснила, что он рассчитывался, исходя из плановых значений нескольких показателей, и по итогам получения фактических данных будет скорректирован.

Добавим, что в работе круглого стола приняли участие депутаты Ивановской областной Думы, руководители профильных органов исполнительной власти, местного самоуправления, представители регионального оператора по обращению с ТКО, члены общественных организаций и профессиональных союзов.

По итогам дискуссии Александр Фомин подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут обобщены и найдут отражение в рекомендациях, которые будут направлены в соответствующие инстанции. В том числе, Ивановской областной Думой будет подготовлена законодательная инициатива по совершенствованию регулирования механизма обращения с ТКО, заложенного в федеральном законе.

Депутат в новости:
Фомин Александр Германович