Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Депутаты заслушали отчет о деятельности полиции в 2017 году

Депутаты заслушали отчет о деятельности полиции в 2017 году
28.03.2018

На заседании Ивановской областной Думы 28 марта перед депутатами выступил начальник регионального Управления МВД России Андрей Лузин. Доклад о результатах оперативной деятельности органов полиции в 2017 году был подготовлен с учетом вопросов, которые фракции политических партий, представленных в Думе, заранее направили в его адрес. Также  руководитель УМВД ответил на вопросы с мест.

По словам главы УМВД, рост преступности в прошлом году составил 10,7%, это самый высокий показатель в ЦФО. Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений возросло незначительно – 1,4%. Более 40%  всех преступлений приходится на кражи. Положительная динамика, как следовало из доклада Андрея Лузина, прослеживается по показателям преступности несовершеннолетних (снижение составило 24%), и преступности в состоянии алкогольного опьянения (- 15,1%).

В своем выступлении руководитель регионального управления МВД высказал ряд предложений по совершенствованию законодательства для укрепления правопорядка. Так, в настоящее время в региональных нормативных актах отсутствует административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. «Целесообразным будет выйти с предложением в Государственную Думу Российской Федерации о принятии федерального закона, регулирующего ответственность за нарушение правил содержания владельцами своих питомцев», – пояснил Андрей Лузин.

По представленной информации, основную долю преступлений, совершенных в общественных местах, занимает блок корыстно-имущественных преступлений (68,7%), а половина из них приходится на кражи, совершаемые в торговых центрах, магазинах, спортивных комплексах. Существенную проблему представляют кражи вещей и документов из припаркованных автомашин. Андрей Лузин высказал предложение закрепить за управляющими компаниями обязанность по улучшению освещения и совершенствованию систем видеонаблюдения во дворах многоквартирных жилых домов. По его мнению, меры окажут профилактическое воздействие по сокращению краж из автотранспорта.

В прошлом году сотрудниками УМВД пресечено более 500 административных правонарушений, в том числе по фактам незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Из незаконного оборота изъято более полутора тысяч литров алкогольной продукции, возбуждено 44 уголовных дела в сфере производства и оборота спирта, а также в сфере производства и оборота поддельных акцизных и федеральных специальных марок.

Также руководитель ведомства коснулся вопросов профилактики правонарушений в молодежной среде, контртеррористической деятельности, борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, регулированию транспортного движения и повышения безопасности на дорогах.

Председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов от имени коллег выразил удовлетворенность представленным отчетом и поблагодарил сотрудников УМВД за службу. Также, по его словам, высказанные предложения будут приняты в работу: «В рамках нашего участия в деятельности Совета законодателей Российской Федерации, озвученные инновации будут рассмотрены в ближайшее время». По мнению спикера, согласованная политика органов государственной власти, направленная на ограничение возможности приобретения и распития спиртных напитков после 21:00, производит положительный эффект. «Мы будем продолжать работу по установлению в федеральном законодательстве мер, которые были исключены из областной нормативно-правовой базы», – подытожил он.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством и ведомственным приказом полиция регулярно информирует государственные органы власти о своей деятельности, в том числе в виде отчетов перед парламентами субъектов Российской Федерации не реже одного раза в год.

По итогам отчета Думой будет принято постановление. С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Управления МВД России по Ивановской области.