Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Определены победители конкурса «Изба кружевная»

Определены победители конкурса «Изба кружевная»
12.09.2017

В Ивановской областной Думе состоялось заседание Экспертной комиссии по подведению итогов конкурса среди объектов деревянного зодчества. Мероприятие 11 сентября провёл первый заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Ивановской областной Думы Анатолий Буров.

Конкурс «Изба кружевная», проводимый Координационным советом депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области, стартовал в мае текущего года. Участие в нём мог принять любой житель региона. Для этого необходимо было лишь предоставить в оргкомитет заявку и фотографии дома с уникальным резным орнаментом.

Приём заявок проводился по август текущего года. За этот период поступило более семисот работ (фотографий) из четырёх городских округов и 19 муниципалитетов Ивановской области. На звание лучшей «Избы кружевной» претендовали дома с наличниками, мезонинами, резными заборами, точеными балюстрадами, причелинами, подкрылками и серёжками.

Как рассказал Анатолий Буров, конкурс «Изба кружевная» посвящён 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России». «История изготовления наличников ведёт свое начало с древней Руси. На ивановской гостеприимной земле чтят красоту русской деревни, которая воплощена, в том числе, в декоративных украшениях домов. Изящное оконное обрамление изб – своеобразный бренд Ивановской области», – подчеркнул парламентарий.

Отметим, в состав Экспертной комиссии конкурса вошли известный ивановский краевед Александр Семененко и член Ивановского отделения «Союза художников России» Вениамин Цветков.

Состязание проводилось по нескольким номинациям. По мнению жюри, в номинации «Лучшая художественная резьба» ярче всего творческая индивидуальность мастера, техника и качество исполнения деревянной резьбы показана в заявках из Шуйского района (с. Дунилово), городов Южи и Фурманова.

В номинации «Русская изба – историческая ценность» лучшими работами, раскрывающими народные традиции, признаны дома из Лухского (д. Захарово), Пестяковского (д. Палагино) и Родниковского (д. Березники) районов.

Экспертная комиссия учла многообразие конкурсных работ и приняла решение определить дополнительные номинации: «Наличники Избы кружевной» и «Современная Изба кружевная». Эксперты отметили резной орнамент из Вичуги и Пестяковского района, также были поощрены «Современные Избы кружевные» из Вичуги, Кинешемского (с. Шилекша) и Лежневского (с. Чернцы) районов за сохранение традиций в современных архитектурных элементах.

По словам председателя Координационного совета депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области Ирины Крысиной, проводимый конкурс уникален тем, что позволяет расширить знания и представления людей в области культуры родного края через деревянное зодчество.

Добавим, награждение победителей состоится в ближайшее время на очередном заседании Координационного совета депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области. Мероприятие пройдёт в Юже и будет посвящено теме развития внутреннего туризма на территории региона. По итогам конкурса победители будут награждены дипломами и денежными призами.