Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Состоялось заседание комитета по социальной политике

Состоялось заседание комитета по социальной политике

Закон «О социальном обслуживании граждан и социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ивановской области» будет дополнен. Изменения к нормативному правовому акту 17 июня рассмотрели члены комитета по социальной политике. Мероприятие провела Светлана Романчук.

Законопроектом расширяется перечень услуг, предоставляемых гражданам Ивановской области организациями социального обслуживания. В частности, документом предлагается дополнить закон такими мероприятиями, как уборка жилых помещений, содействие в госпитализации, сопровождение нуждающихся в медицинские организации.

Комитет решил рекомендовать Ивановской областной Думе рассмотреть закон в двух чтениях и принять закон на очередном пленарном заседании.

Также депутаты обсудили инициированный комитетом проект закона Ивановской области «О мерах по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документом предлагается запретить курение в отдельных общественных местах и помещениях. Так, к ним отнесены остановки общественно транспорта и территория в пределах 10 метров близ них. Установить запрет на курение предлагается также в парках, скверах, на набережных (за исключением специально отведенных мест). Зонами, свободными от табачного дыма могут стать места культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий во время их проведения на открытом воздухе. Еще под запрет распространяется на места общего пользования в коммунальных квартирах.

За нарушение устанавливаемых требований предусматривается введение административной ответственности в виде штрафа. Как пояснила Светлана Романчук, под действие закона подпадают около 1800 общественных мест, что позволит защитить от негативного воздействия табачного дыма тысячи некурящих ивановцев.

Депутаты будут рекомендовать коллегам на пленарном заседании рассмотреть законопроект в двух чтениях и принять закон, в силу он вступит с 1 июля 2015 года.

В соответствии с новыми положениями федерального законодательства Губернатором региона в Думу внесен законопроект о порядке финансирования перевозки детей, ушедших из семей или интернатов и других специализированных организаций. Документ также рассмотрен на заседании комитета. Согласно проекту закона перевозка несовершеннолетних, самовольно покинувших организации для детей-сирот, осуществляется транспортом, находящимся на балансе этих учреждений, а в случаях отсутствия такового – общественным транспортом. При проживании детей в семьях они буду возвращаться туда с согласия родителей (законных представителей) работниками специальных учреждений.

Комитетом разработана таблица поправок к законопроекту, депутаты намерены рекомендовать коллегам-парламентариям также рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях с учетом этих замечаний.