Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Контрольные полномочия регионального парламента значительно расширены

Контрольные полномочия регионального парламента значительно расширены

Депутаты Ивановской областной Думы смогут приглашать руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти для ответов на вопросы о деятельности возглавляемых ими подразделений. Внесение соответствующих изменений в Регламент регионального парламента обсудили на заседании комитета по государственному строительству и законности. Провёл мероприятие 20 сентября Борис Чудецкий.

Нововведения стали возможными благодаря вступившим в силу изменениям федерального законодательства.

Напомним, региональный парламент через комитеты и рабочие комиссии, Контрольно-счетную палату контролирует исполнение органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами законодательства Ивановской области, регионального бюджета.

Борис Чудецкий напомнил: «Региональный парламент регулярно проводит Правительственные часы, на которых представители органов исполнительной власти области выступают с докладами по наиболее острым проблемам». Дума также ежегодно заслушивает отчёт Губернатора о результатах деятельности Правительства Ивановской области. Кроме того, начальник регионального УМВД ежегодно выступает в Ивановской областной Думе с докладом о деятельности полиции.

Как пояснил Борис Чудецкий, в случае принятия на пленарном заседании 28 сентября изменений в Регламент, в региональном парламенте могут быть заслушаны отчёты руководства УГИБДД, УФМС, УФСИН, УФСБ, Главного управления МЧС России по Ивановской области, – всего более двадцати представительств федеральных ведомств.

Добавим, сегодня на заседании комитета по государственному строительству и законности было рассмотрено четыре вопроса, в том числе, – представления председателя Ивановского областного суда по кандидатурам на должности мировых судей и внесение изменений в региональное законодательство о выборах.