Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В областной Думе обсудили поправки в КоАП

В областной Думе обсудили поправки в КоАП

Заседание комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству и законности состоялось 14 февраля. Провел мероприятие Борис Чудецкий.

Парламентарии рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ Законодательным Собранием Республики Карелия.

Напомним, в административном законодательстве большинства субъектов Российской Федерации присутствуют нормы, содержащие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

В июле 2014 года вступили в силу изменения в КоАП, согласно которым протоколы за правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность, предусмотренные региональными законами, составляются должностными лицами органов внутренних дел. Это возможно в случае заключения соглашения между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим указанные функции, и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче осуществления части полномочий. По различным причинам соглашения не заключены в большинстве регионов.

Определение законодательством субъекта иных должностных лиц на составление протоколов по рассматриваемым составам вызывает существенные затруднения, поскольку они не обладают особым правовым статусом, позволяющим требовать прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность или подтверждающие полномочия должностных лиц, а также властными атрибутами, такими как форменная одежда и служебное оружие.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьей, устанавливающей ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22:00 до 7:00, а в выходные и праздничные дни – с 22:00 до 8:00 часов. Штрафные санкции для граждан предусмотрены в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей. За повторное совершение предусмотрены штрафы: от двух до пяти тысяч, от пяти до десяти тысяч, от пятидесяти до ста тысяч рублей соответственно.

В ходе заседания члены комитета рассмотрели также вопрос о создании комиссии регионального парламента по проведению конкурса по созданию гимна Ивановской области. Напомним, в 2018 году Иваново-Вознесенская губерния отметит 100-летний юбилей. 20 июня 1918 года постановление о ее образовании из территорий, ранее входивших в состав Владимирской и Костромской губерний, вынес Народный комиссариат внутренних дел.

Всего в рамках подготовки к пленарному заседанию парламентарии обсудили семь вопросов. Среди них – рассмотрение кандидатур на должности мировых судей, внесение изменений в схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Ивановской областной Думы.