Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В областной Думе продолжается обсуждение внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях

В областной Думе продолжается обсуждение внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях

В рамках подготовки к пленарному заседанию члены комитета по государственному строительству и законности обсудили законодательную инициативу парламента Республики Калмыкия. Мероприятие провел 26 февраля Борис Чудецкий.

Речь идет о наделении должностных лиц органов внутренних дел (полиции) полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и безопасности.

Напомним, в настоящее время реализация положений статьи 28.3 КоАП, предусматривающей подписание соглашений в указанной сфере, затруднена тем, что дотационные регионы испытывают трудности в выделении финансовых средств, которые должны покрывать расходы Министерства внутренних дел Российской Федерации, связанные с составлением административных протоколов. Соглашения заключены лишь в пяти субъектах страны. Вместе с тем, предотвращение таких правонарушений, как нарушение тишины и покоя объективно требует вмешательства сотрудников полиции.

Напомним, согласно Конституции РФ административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. Вопрос о возбуждении дела должен решаться сотрудником полиции, прибывшим на место по заявлению потерпевших. Составляя протокол, должностное лицо внутренних дел производит квалификацию содеянного и устанавливает наличие признаков того или иного правонарушения.

Стоит отметить также, что действующее законодательство не дает однозначного ответа о необходимости заключения соответствующих соглашений лишь на возмездной основе. Федеральными нормами определено право, а не обязанность органов государственной власти субъектов РФ осуществлять по предметам совместного ведения расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

В ходе обсуждения парламентарии приняли единогласное решение внести в повестку дня очередного заседания рассматриваемый вопрос и рекомендовать Думе поддержать проект федерального закона.