Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В областной Думе обсудили поправки в федеральное законодательство

В областной Думе обсудили поправки в федеральное законодательство

Законопроекты, касающиеся изменений федерального законодательства, депутаты обсудили 21 марта на очередном заседании комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству и законности. Провел мероприятие Борис Чудецкий.

Парламентарии рассмотрели и одобрили изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Речь идет об установлении обязанности лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Российскую Федерацию и сроков их пребывания. Законопроект предусматривает отсрочку вступления в силу федерального закона в связи с необходимостью разработки проекта постановления Правительства РФ, устанавливающего перечень и порядок осуществления таких мер.

Напомним, документ подготовлен в рамках реализации протокола заседания Совета Безопасности РФ по вопросу «О мерах по совершенствованию государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», утвержденного Президентом России. По данным территориальных органов МВД России в 2017 году пресечено более 136 тысяч правонарушений, касающихся миграционного законодательства.

Члены комитета приняли решение внести вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания и рекомендовать Думе поддержать законодательную инициативу Правительства Российской Федерации.

В ходе заседания парламентарии также рассмотрели и поддержали поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Отметим, неуклонное увеличение количества автотранспорта в городах становится причиной его временного размещения (стоянки) на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках. Такие действия приобрели массовый характер, создают неудобства для проживания граждан, приводят к порче объектов благоустройства.

Органы власти субъектов РФ ввели меры административной ответственности за правонарушения на своей территории. Однако, сложилась судебная практика о признании таких норм противоречащими федеральному законодательству. Суды полагают, что региональный законодатель превышает свои полномочия, установленные Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, порядок размещения транспортных средств регламентирован Правилами дорожного движения, ответственность за нарушения которых установлена в КоАП.

В целях устранения коллизии толкования и применения положений КоАПа, без изменения существа состава, рассматриваемым законопроектом предлагается уточнить норму: действия по нарушению правил остановки или стоянки транспортных средств понимаются в смысле, определенном Правилами дорожного движения.

Вместе с тем, это не позволит решить проблему в полном объеме, поскольку остаются действующими нормы иных федеральных нормативно-правовых актов – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».