Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Николай Корчагин: сегодня ТОСы – это реальные партнеры органов власти и МСУ

Николай Корчагин: сегодня ТОСы – это реальные партнеры органов власти и МСУ

«Убежден в том, что территориальное общественное самоуправление – это мощнейший ресурс, который повышает эффективность публичной власти, приближает ее к населению и способствует воспитанию гражданского самосознания, чувства личной ответственности за благополучие и комфортное проживание в наших дворах», – подчеркнул заместитель председателя комитета регионального парламента по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Николай Корчагин. Такую позицию он озвучил на первом заседании комиссии Ивановской областной Думы по вопросам территориального общественного самоуправления, состоявшемся 18 января.

Депутат, в частности, сообщил, что еще в 2015-м году думская комиссия выступила с инициативой о проведении регионального Форума ТОС. Мероприятие стало ежегодной дискуссионной площадкой, на которой проходит обмен мнениями и опытом работы по развитию территориального общественного самоуправления, продвижение полезных инициатив.

Темой предыдущего Форума стало обсуждение Концепции развития территориального общественного самоуправления Ивановской области. В документе поставлены амбициозные цели, одна из которых – вовлечение в ТОСы к 2022 году не менее 25% жителей нашего региона. Город Иваново близок к достижению такого результата, и создание новых ТОС на местах за последние два года заметно увеличилось. Стоит отметить, что с 2017 года решение задач по формированию новых ТОС и содействие их развитию стало одним из критериев оценки эффективности деятельности глав городов и муниципальных районов.

Николай Корчагин также анонсировал, что IV Форум ТОС Ивановской области состоится в Шуе 24 января.

Парламентарий выделил наиболее сложные задачи в деле дальнейшего развития территориального общественного самоуправления – финансовую поддержку деятельности ТОС и регистрацию ТОС в юридической форме социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Руководитель ТОС «Дружный» города Иванова Альфия Кузьмичева рассказала о планах по реализации в 2019 году проекта «Центр поддержки местных инициатив», ставшего победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ по направлению «развитие институтов гражданского общества». Размер гранта составил 644,6 тысяч рублей.

Проект включает в себя три основных раздела. В обучающую программу войдут тренинги «Командообразование», «Лидерские качества», «Технологии event-менеджмента», «Социальное партнерство»; мастер-класс «Презентация и ораторское мастерство»; семинары по реализации лучших практик в сфере территориального общественного самоуправления и по созданию НКО. Также предусмотрено оказание технической поддержки ТОСам. Это поможет решить ряд вопросов, связанных с временным обеспечением устроителей мероприятий оргтехникой и оборудованием.

Для справки

В настоящее время в Ивановской области во всех городских округах и 13 муниципальных районах созданы 204 органов ТОС. Это на 60 ТОС больше, чем два года назад. Пять ТОС зарегистрированы в качестве юридических лиц. Сейчас в стадии регистрации в форме юридического лица находятся 2 ТОСа – «Новая Дерябиха» из Ивановского района и «Энергия» из Иванова.

Добавим, что в 2017 году в Кирове по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации о внесении изменений в федеральное законодательство. Подготовленный проект закона должен создать условия для упрощения сбора документов и регистрации ТОС в качестве юридического лица как некоммерческой организации-исполнителя общественно-полезных услуг. В этом случае появится возможность активнее участвовать в привлечении средств грантов, получать бюджетную поддержку на реализацию своих инициатив.

 

Депутат в новости:
Корчагин Николай Юрьевич