Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Виктор Смирнов: обязательно предложу Палех в качестве одного из центров проведения Года народного искусства

Виктор Смирнов: обязательно предложу Палех в качестве одного из центров проведения Года народного искусства

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в ходе рабочей поездки в регион встретился с представителями музейной общественности поселка Палех. Мероприятие состоялось в Государственном музее Палехского искусства во вторник, 19 марта.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся основ музейной жизни, изменений в законодательстве, регулирующем деятельность российских музеев. Одной из основных была тема реставрации музейного фонда.

Участники отметили, что в Государственном музее Палехского искусства более трех тысяч экспонатов нуждаются в реставрации, в основном это произведения древнерусской живописи и лаковой миниатюры. Наряду с отсутствием государственных программ и грантовой поддержки при реставрации икон, существует проблема дефицита специалистов, а также недостатка научных методик реставрации.

Виктор Смирнов сообщил, что сдерживающим фактором в активизации реставрационного процесса, даже за счет собственного небольшого бюджета музея, является обязательное страхование музейных экспонатов. «Страховка предусматривает доставку музейного предмета в реставрационную мастерскую и его довольно длительное пребывание там. Обязательное страхование без государственной поддержки сдерживает и более активный обмен выставками между музеями», — пояснил он.

Сенатор также обратил внимание на возможные изменения в законодательстве о госзакупках для учреждений культуры.

Виктор Смирнов подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проведении Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в 2020 году. «Совет Федерации как палата регионов, наш комитет такое предложение поддерживает. Рассчитываю, что так и будет. Обязательно предложу Палех в качестве одного из центров проведения основных мероприятий предстоящего года», — заключил сенатор.