Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В региональном парламенте обсуждаются вопросы совершенствования мер поддержки малого бизнеса

В региональном парламенте обсуждаются вопросы совершенствования мер поддержки малого бизнеса

В четверг, 11 февраля, в Ивановской областной Думе состоялось заседание комиссии по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства. Провел мероприятие председатель комиссии, вице-спикер регионального парламента Дмитрий Шелякин.

Как отметил председательствующий, в Ивановской области в связи с пандемией оперативно приняты меры поддержки предпринимателей, в частности, установлена отсрочка по уплате налогов, обязательных платежей, снижены социальные отчисления, предоставляются льготные кредиты. Кроме того, по его словам, в регионе сформировано сбалансированное налоговое законодательство, учитывающее интересы предпринимателей при переходе с Единого налога на вмененный доход на другие налоговые системы.

Участники заседания проанализировали практику применения налоговых льгот и других мер поддержки малого бизнеса на территории Ивановской области, обсудили возможности совершенствования механизмов правового регулирования в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения.

Как отмечалось в ходе заседания, с начала текущего года в России отменен Единый налог на вмененный доход, в связи с чем, предприниматели, использовавшие его в своей деятельности, должны были перейти на другие виды налогообложения. Более трех тысяч индивидуальных предпринимателей выбрали патентную систему, около двух тысяч – перешли на упрощенную систему налогообложения.

Член правительства Ивановской области, директор департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак сообщила, что упрощенная система налогообложения (УСН) демонстрирует свою эффективность: в регионе по ней на протяжении последних лет фиксируется рост налоговых поступлений. Так, за 2020 год поступления в бюджет составили 2,82 млрд рублей, что на 8 % больше объема 2019 года.

Как отметила Людмила Бадак, департаментом экономического развития и торговли Ивановской области проведен мониторинг налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства в других регионах. «Итоги анализа показали, что перечень льготируемых видов деятельности в Ивановской области – один из самых широких, прежде всего, за счет включения производственной и социальной сфер, а также сферы бытовых услуг населению», – добавила она.

Широкое обсуждение вызвал вопрос продления налоговых преференций по УСН, которые заканчивают свое действие в 2021 году. Члены комиссии высказались за пролонгацию действующих льготных ставок на несколько лет и рекомендовали департаменту экономического развития и торговли Ивановской области проработать данный вопрос в первом полугодии текущего года. Кроме того, прозвучали предложения о внесении изменений в федеральное законодательство в части упразднения минимального налога либо снижения его ставки для розничной торговли при применении упрощенной системы налогообложения, а также распространения применения патентной системы налогообложения для предпринимателей с небольшими оборотами 30-50 млн рублей.

Добавим, что в заседании помимо депутатов областной Думы приняли участие представители предпринимательского сообщества, органов исполнительной власти, налоговой инспекции, прокуратуры.

Депутат в новости:
Шелякин Дмитрий Викторович