Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В Иванове обсудили формирование системы комплексной реабилитации детей-инвалидов

В Иванове обсудили формирование системы комплексной реабилитации детей-инвалидов

Заседание общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» прошло в четверг, 22 апреля, на базе Центра социальной помощи семье и детям «На Московской». Провел заседание региональный координатор проекта, председатель комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Михаил Кизеев.

Перед началом заседания директор Центра социальной помощи семье и детям Сергей Зимин провел для членов общественного совета небольшую экскурсию и рассказал о работе учреждения. Он сообщил, что Центр оказывает семьям широкий спектр психолого-педагогических и социально-правовых услуг на основе адаптивных программ. Основное направление работы учреждения – психолого-педагогическая реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

На базе Центра работает студия физического здоровья, где под присмотром квалифицированных специалистов ребята занимаются на тренажерах и выполняют различные упражнения. В творческих мастерских дети и подростки шьют мягкие игрушки, изготавливают керамические изделия, лепят из пластилина, рисуют и создают всевозможные поделки. Как отмечают педагоги Центра, через подобные занятия развиваются мелкая моторика и коммуникативные навыки, что является главными условиями реабилитации.

Михаил Кизеев отметил важность работы Центра социальной помощи семье и детям и подчеркнул, что его возможности можно использовать более эффективно, чтобы большее количество детей с ограниченными возможностями здоровья могли пройти здесь реабилитацию. По словам депутата, сегодня в Ивановской области насчитывается порядка семи тысяч человек, нуждающихся в подобной помощи. Парламентарий подчеркнул, что в связи с этим в Ивановской областной Думе будет прорабатываться вопрос о дополнительной финансовой поддержке учреждения. Кроме того, Михаил Кизеев обратил внимание на целесообразность разграничения деятельности Центра на два направления. В первом случае важно уделять внимание социальной адаптации инвалидов к бытовым условиям и самостоятельной жизни, во втором – обучению определенным навыкам для последующего трудоустройства.

В ходе заседания прозвучало предложение о том, чтобы после окончания курса в Центре выдавать рекомендации по дальнейшей направленности реабилитации в действующие на территории области некоммерческие организации социального профиля. Отметим, что члены общественного совета также обсудили создание специальных рабочих мест для инвалидов.