Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Состоялось заседание комиссии регионального парламента по развитию сельского хозяйства

Состоялось заседание комиссии регионального парламента по развитию сельского хозяйства

Ход проведения весенне-полевых работ, а также меры поддержки регионального агропромышленного комплекса обсудили в четверг, 20 мая, члены комиссии Ивановской областной Думы по развитию сельского хозяйства. Заседание провел председатель комиссии Евгений Астафьев.

Одной из тем обсуждения стала государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Ивановской области. По словам руководителя регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова, в текущем году на эти цели предусмотрено порядка 700 млн рублей, из них более 430 млн рублей – из федерального бюджета. На сегодняшний день до производителей сельскохозяйственной продукции доведено 253 млн рублей. По этим показателям регион находится на седьмом месте по Российской Федерации и на третьем месте по ЦФО. В мае-июне текущего года будут перечислены средства на поддержку племенного животноводства (43,2 млн рублей) и гранты «Агростартап» (32 млн рублей).

По словам Евгения Астафьева, одной из ключевых проблем развития агропромышленного комплекса региона остается высокая доля неиспользования сельскохозяйственных земель. В настоящее время в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 208 тысяч гектаров (38%). Глава региона Станислав Воскресенский поставил задачу до 2024 года включительно ввести в оборот 150 тысяч гектаров земель, что составляет 50 % неиспользуемой пашни.

Председатель комиссии указал на сложность вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. «Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность», – добавил Евгений Астафьев. По его словам, для решения этой проблемы необходимо разработать механизм вовлечения невостребованных земельных долей в рыночный оборот и внести изменения в гражданское и земельное законодательство.

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение о совместной подготовке региональным парламентом и департаментом сельского хозяйства и продовольствия обращения в Министерство сельского хозяйства России по вопросу законодательного урегулирования оборота невостребованных земельных долей.