Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Региональное законодательство в сфере мировой юстиции планируют изменить

Региональное законодательство в сфере мировой юстиции планируют изменить

Заседание комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству и законности состоялось 21 июня. Провел мероприятие Борис Чудецкий.

Парламентарии рассмотрели представление председателя областного суда Валентина Уланова кандидатуры на должность мирового судьи судебного участка №1 Советского судебного района города Иванова. В ходе обсуждения члены комитета задали ряд вопросов Елене Хрипуновой и рекомендовали региональному парламенту назначить ее мировым судьей на срок полномочий шесть лет.

Добавим, вопрос будет внесен в повестку дня очередного пленарного заседания Ивановской областной Думы 29 июня.

Кроме того, депутаты обсудили ряд вопросов, посвященных изменению регионального законодательства в сфере мировой юстиции.

В частности, действующими нормами федерального закона установлен порядок выдачи удостоверений судьям федеральных судов, пребывающим в отставке. Отношения, связанные с выдачей удостоверений мировым судьям, вышедшим в отставку, не урегулированы.

Согласно федеральному закону за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звания судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, что подтверждается соответствующим удостоверением. Рассматриваемым по инициативе прокуратуры проектом закона предлагается дополнить региональный закон «О мировых судьях» положением о выдаче удостоверений мировым судьям в отставке.

В ходе заседания комитета законодатели также приняли решение выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ивановской области». Поправки разработаны в связи с обращением, поступившим из Ивановского областного суда, и предусматривают пропорциональное перераспределение нагрузки на мировых судей в связи нормами федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Ивановской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Ивановской области».

Парламентарии рекомендовали Думе принять законопроекты в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

Отметим, всего члены комитета обсудили 10 вопросов.