Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В областной Думе обсудили поправки в КоАП

В областной Думе обсудили поправки в КоАП

Законопроект о внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях парламентарии обсудили 17 октября на первом заседании комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению. Провел мероприятие Игорь Светушков.

Речь идет о наделении должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере обращения с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Документ внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации парламентом Ленинградской области.

Отметим, что административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ, выражающееся в незаконном (несанкционированном) размещении отходов на земельных участках, выявляется при осуществлении муниципального земельного контроля. Незаконные действия по сбросу, размещению и сжиганию отходов на земельных участках наносят существенный ущерб окружающей среде и нарушают требования земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

На практике в целях пресечения противоправных действий и установления личности нарушителя зачастую возникает необходимость в незамедлительной фиксации совершаемого правонарушения. Обеспечительные меры необходимы с целью исключения в последующем сложности в доказывании или невозможности привлечения правонарушителя к административной ответственности.

В частности, согласно сложившейся судебной практике, в случае неустановления лица, причинившего вред окружающей среде, выразившийся в организации несанкционированной свалки отходов, обязанность по ее ликвидации возлагается на органы местного самоуправления.

По словам Игоря Светушкова, принятие закона будет способствовать увеличению числа установленных правонарушителей, предупреждению совершения действий по загрязнению почвы и сокращению объемов причиняемого вреда окружающей среде.

Члены комитета приняли решение внести вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания и рекомендовать Думе поддержать законодательную инициативу коллег.

В ходе заседания парламентарии также рекомендовали кандидатуры депутатов Анатолия Бурова, Игоря Светушкова, Дмитрия Шелякина в состав региональной экспертной комиссии по предварительной выработке предложений по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных и действующих на территории Ивановской области и претендующих на получение поддержки.

 

Депутат в новости:
Светушков Игорь Валерьевич