Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Депутаты регионального парламента инициировали круглый стол по онкозаболеваниям

Депутаты регионального парламента инициировали круглый стол по онкозаболеваниям

Меры по снижению числа онкологических заболеваний, а также пути развития паллиативной медицины в Ивановской области обсудили участники круглого стола. Мероприятие состоялось 22 марта в Ивановском доме национальностей по инициативе фракции «Справедливая Россия».

В дискуссии приняли участие депутаты Павел Попов, Александр Бойков, Анатолий Тимохин, представители областного онкологического диспансера, медицинской академии, эксперты в области экологии. Открывая заседание, руководитель фракции «Справедливая Россия» Павел Попов отметил, что необходимо выработать комплекс мероприятий, позволяющий минимизировать риск возникновения злокачественных новообразований и последствия болезни. По его словам, речь может идти о разработке нормативных правовых документов, методических рекомендаций, информационно-просветительской работе с населением и других мерах.

Участники дискуссии выразили мнение, что возникновение новых злокачественных образований вызывается комплексом причин, среди которых назывались неблагоприятная окружающая среда, плохое питание, высокий уровень содержания радона в помещениях, стресс, малоподвижный образ жизни. Отмечалось, что увеличение заболеваемости раком – общемировая тенденция, и в настоящее время речь не идет о том, чтобы полностью искоренить болезнь, а о том, что необходимо выявлять ее на ранних стадиях, проводить скрининговые обследования и профилактические осмотры населения, пропагандировать здоровый образ жизни.

По прозвучавшей информации, в Ивановской области имеются определенные успехи по борьбе с раком. Так своевременное обнаружение патологий выросло на 20%, на 10% снизилась смертность населения. К тому же в этом году регион становится участником федеральной программы, в рамках которой поступят дополнительные средства на оснащение лечебных учреждений диагностическим оборудованием, повысится финансирование лечения. Это позволит закупить новые более качественные препараты химиотерапии, открыть дополнительные центры ранней диагностики.

Среди причин, тормозящих положительные изменения в этой сфере, назывались: нехватка медицинских специалистов первичного звена и низкая информированность населения о необходимости проходить ежегодный осмотр и специализированные обследования.

По словам Павла Попова, все прозвучавшие доклады и сообщения будут проанализированы в региональном парламенте с тем, что подготовить проект комплексного плана мероприятий.