Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В региональном парламенте рассматривается законопроект об упорядочении приема чермета

В региональном парламенте рассматривается законопроект об  упорядочении приема чермета

Заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин разработал проект федерального закона, в соответствии с которым субъектам Российской Федерации предоставляются полномочия утверждать перечень лома и отходов черных металлов, разрешенных для приема от физических лиц. В среду, 10 апреля, документ рассмотрели члены комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

По словам председателя комитета Сергея Баранова, представлявшего законопроект, в настоящее время ограничения по приему от населения металлолома отсутствуют, что приводит к ряду негативных последствий. В частности, промышляющие сбором лома граждане совершают кражи у собственников. В основном хищения происходят из жилых домов, где люди проживают сезонно, в деревнях, население которых малочисленно. Также регулярно происходят хищения крышек с канализационных колодцев, частей различного оборудования, в том числе сельскохозяйственной техники.

Владимир Гришин предложил внести изменения в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», предоставив право регионам самостоятельно устанавливать перечни разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов черных металлов.

Комитет решил направить законопроект в Совет Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации для предварительной оценки, а также предложений и замечаний.

Кроме того, комитет рассмотрел ряд законодательных инициатив федерального уровня, направленных на регулирование розничной торговли алкогольной продукцией. Законопроектом, разработанным Брянской областной Думой, предлагается предоставить право субъектам РФ устанавливать на своей территории дополнительные ограничения по торговле алкоголем в ночное время в учреждениях общественного питания, расположенных в жилых домах. Проект закона, разработанный Государственным советом Республики Татарстан касается того же вопроса.

Как отметил Сергей Баранов, законодательная инициатива коллег из Татарстана уже рассмотрена на заседании Совета Государственной Думы. Принято решение направить доработанный текст законопроекта во все заинтересованные инстанции и включить его в майский план работы нижней палаты российского парламента. Он также напомнил, что подобные ограничения ранее действовали в Ивановской области, но в связи с изменением федерального законодательства были отменены.

Депутаты решили поддержать обе инициативы и рекомендовать Думе принять соответствующие постановления.

Добавим, что с сообщением об итогах первого заседания комиссии по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства выступил ее председатель Дмитрий Шелякин. Он также сообщил, что следующее заседание комиссии состоится уже в текущем месяце. Оно будет выездным и пройдет в центре «Мой бизнес».

Депутат в новости:
Баранов Сергей Аркадьевич