Госдума закрепила в законодательстве понятие «социальное предпринимательство»

Государственная Дума в четверг, 11 июля, приняла в третьем окончательном чтении пакет поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», закрепивших понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Изменения предусматривают меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «инициатива решает важные социальные вопросы – повышение уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг». «Закон о социальном предпринимательстве позволит привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей», – подчеркнул он.
Кроме того, внесены поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение кредитной организации, в которую должна перечисляться заработная плата.
«Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами, – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам различные программы – бонусы, пониженную ставки по ипотеке – и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение».
Он отметил, что «в действующем законодательстве уже зафиксировано право смены банка, на карточку которого должна перечисляться зарплата. Однако часто эта норма игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка».
Во втором чтении приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи». Председатель Госдумы подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.
В первом чтении приняты поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые сокращают с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, после которого продажа этого жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц. Законопроект рассматривается в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
«Сокращение этого срока поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, – сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий – 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за её продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт».
«Кроме того, расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья – их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации», – отметил Вячеслав Володин.
Также законопроектом упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. «Вместо них направлять в ФНС необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пеню за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», – сказал Председатель Госдумы.