Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В Ивановском музыкальном училище готовятся к поступлению роялей «Михаил Глинка»

В Ивановском музыкальном училище готовятся к поступлению роялей «Михаил Глинка»

Как региональный координатор национального проекта «Культура» председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева посетила 6 августа Ивановское музыкальное училище. В рамках нацпроекта учреждению выделено 9,5 млн рублей на приобретение новых музыкальных инструментов, проекционного оборудования, мебели и учебных материалов.

В училище уже поступило пианино «Михаил Глинка», в сентябре поступят три одноименных рояля. Как отметила директор учреждения Алла Бурлакова, многие выпускники училища в дальнейшем поступают в консерватории Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а потому обучение должно проходить на качественных инструментах. По ее словам, рояли и пианино будут постоянно находиться в работе.

Помимо музыкальных инструментов в училище появится мобильный компьютерный класс на базе планшетов, поступят интерактивные панели, магнитные настенные доски с нотным станом, комплекты мебели, учебные пособия.

В эти дни в учреждении идут ремонтные работы. Для учащихся скоро распахнут свои двери обновленные хоровой класс, малый зал, кабинет теории музыки и другие помещения. Ремонтные работы ведутся на средства областного бюджета, в том числе в рамках средств, выделенных депутатам регионального парламента на исполнение наказов избирателей.

Как отметила Марина Дмитриева, интерьеры учреждения преображаются, становятся комфортными для проведения учебного процесса. «Важно, что новое оборудование поступит в отремонтированные помещения», – подчеркнула спикер Думы. Она поблагодарила руководство училища за усилия по улучшению материально-технического состояния и за выверенный подход в планировании и осуществлении ремонтных работ.

По информации председателя Ивоблдумы, в целом на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» нашему региону выделено 27,2 млн рублей. Новые музыкальные инструменты, оборудование и учебная литература уже закуплены в детскую школу искусств города Шуи и детскую музыкальную школу города Приволжска. На аналогичные цели 7,4 млн рублей направлены в детскую школу искусств города Кинешмы, 2,4 млн рублей – в детскую школу искусств города Вичуги, 2,8 млн рублей – в детскую школу искусств города Кохмы.

Всего в период 2019-2024 годов при реализации нацпроекта «Культура» планируется провести ряд комплексных мероприятий: ремонт сельских домов культуры, муниципальных библиотек и детских школ искусств, оказание поддержки творческим инициативам, внедрение цифровых технологий в культурное пространство региона. Финансирование мероприятий составит более 245 млн рублей. Как отметила Марина Дмитриева, освоение этих средств будет проходить под парламентским контролем, в том числе за соблюдением сроков строительства и за качеством проводимых работ.

Справочно

Ивановское музыкальное училище – одно из старейших музыкальных училищ России – открылось в сентябре 1913 года, однако история его начинается в конце XIX века, когда в Иваново-Вознесенске местные музыкальные силы объединились в «Кружок любителей музыки».

В настоящее время в Ивановском музыкальном училище (колледже) имеются отделения: фортепианное, теоретическое, струнное, вокальное (сольное академическое и народное пение), дирижерско-хоровое, духовых и народных инструментов, музыкальное искусство эстрады. Выпускники учреждения продолжают обучение в Московской, Петербургской, Нижегородской, Петрозаводской, Саратовской и других консерваториях. Окончив учебу, многие возвращаются в родное училище в качестве преподавателей и концертмейстеров.

Постоянное участие в работе училища профессоров и преподавателей музыкальных вузов страны (мастер – классы, консультации, концерты студентов и педагогов) обогащают жизнь учебного заведения, наполняют ее творчеством и артистизмом.